Служба национальной безопасности Болгарии набирает сотрудников

0
167
Национална служба Охрана (НСО) - Служба национальной безопасности Болгарии
Национална служба Охрана (НСО) - Служба национальной безопасности Болгарии

В начале 2025 года Служба национальной безопасности Болгарии набирает 30 новых сотрудников.

Как сообщает bourgas.ru, в начале 2025 года Служба национальной безопасности Болгарии набирает 30 новых сотрудников. Открыто 20 вакансий – охранников и 10 водителей.

Николай Беремлийски решил проверить, какие требования предъявляются к кандидатам. Оказывается, многие из них «спотыкаются» при выполнении, казалось бы, элементарного физического упражнения.

Полковник Красимир Лалев — человек, с которым знакомится каждый, кто хочет вступить в ряды НСО. Его профессиональный путь начался более 20 лет назад. Сегодня он возглавляет сектор «Учебный центр» Службы национальной безопасности.

«Мы вместе с моей командой отвечаем за организацию и проведение учебного года в Национальной службе среднего образования, проведение экзаменов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с болгарскими и зарубежными структурами, аналогичными нашим, с которыми мы постоянно обмениваемся опытом». Лалев отметил.

Основным требованием к кандидатам на должность охранника является их клиническое здоровье.

«Первый этап — это подача документов. По его окончании вы проходите обследование в медицинском учреждении, где устанавливается клиническое состояние здоровья и его соответствие требованиям, предъявляемым к сотруднику НСО. Около 40% останавливаются именно там», — пояснил он.

Те, кому удается преодолеть барьер медицинского осмотра, переходят на следующий этап. «Она состоит из выполнения нескольких упражнений — подтягиваний, отжиманий и приседаний. Важно отметить, что некоторые упражнения выполняются на время. Минимальное количество повторений — 10», — добавил Лалев.

По его словам, соревнования проводятся на так называемом принцип состязательности. «У нас есть минимальное и максимальное количество требований. Чем больше повторений кандидат делает сверх максимального количества, тем более высокий рейтинг он получает в финальном этапе. При выполнении отжиманий грудь должна касаться устройства, а локти должны быть зафиксированы в верхнем положении, чтобы засчитать один балл», — отметил он.

Из оставшихся 60% кандидатов 40 не сдают медицинский экзамен. Для большинства людей критическая точка оказывается, казалось бы, простым упражнением.

«Следующее упражнение оказывает самое сильное воздействие на самооценку и самоуважение кандидатов — это выполнение стойки на голове или так называемых приседаний», — пояснил далее Лалев.

Экзамен продолжается бегом. Нормы для мужчин и женщин различаются.

Затем следует психомоторный тест, который проводится сразу после физического теста и призван показать, способны ли кандидаты сохранять концентрацию, несмотря на усталость. Они должны помнить, что от них требуется, и выполнять это в определенной последовательности.

Последние 2 этапа — психологическое обследование и финальное собеседование, на которых анализируется мотивация кандидатов. Те, кто успешно их сдает, поступают в систему, где их ждет новое обучение.

Что касается текущего конкурса на должности охранников и водителей в Службе национальной безопасности, полковник Лалев сообщил, что он пока находится на стадии подачи документов. И хотя кандидаты еще не прошли физподготовку, руководитель сектора «Учебный центр» с улыбкой вспоминает некоторых прежних абитуриентов.

«Приходят люди, которым удается подтянуться один раз при требуемом минимуме в 10, и я не могу не задать вопрос: «А вы не пробовали это упражнение где-то еще?» И они говорят: «Я думал, что если я приеду сюда и наберу форму, то я это сделаю». Это не происходит, когда ты набираешь форму здесь. Это происходит с тренировками», — категоричен он.

Полковник утверждает, что Национальная гвардия, как живой организм, постоянно находится в движении, развивается и меняется.

«Мы анализируем процессы, которые происходят у подростков. Пандемия употребления психоактивных веществ, алкоголя, табачных изделий, любые другие отклонения в их поведении — мы стараемся этого не упускать, ведь именно таким людям предстоит встать в ряды службы безопасности. У клетки есть одно свойство — избирательная проницаемость, мембрана называется. Центр обучения — это как иммунная система, он должен быть готов в любой момент дать ответ, еще до того, как возник вопрос, потому что наша работа в основном профилактическая», — отметил Лалев.

У полковника Лалева двое сыновей. Однако он не хочет влиять на их выбор профессии.

«Моя цель — дать им образование, чтобы они могли выбрать свой собственный профессиональный путь. Когда они дисциплинированы, трудолюбивы и достаточно терпеливы, они реализуют себя в любой области», — считает он.

А всем будущим и нынешним кандидатам на работу в НСО он дает следующий совет: «Им нужно принять обучение. Почувствовать пульс службы безопасности, синхронизироваться с этим пульсом, и тогда их развитие станет легким. Упорный труд и терпение дают исключительные результаты».