Более миллиарда левов Болгария будет ежегодно зарабатывать после входа в Шенген

0
236
Болгарию не пустят в Шенген
Болгарию не пустят в Шенген

Эксперты подсчитали, что 1,63 миллиарда левов Болгария будет ежегодно зарабатывать после входа в Шенген.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты подсчитали, что 1,63 миллиарда левов Болгария будет ежегодно зарабатывать после входа в Шенген. Ожидается, что 12 декабря Болгария получит официальное приглашение присоединиться к сухопутному Шенгену.

Помимо преимуществ более свободного передвижения по ЕС, наша страна получит значительную экономическую выгоду. Пять льгот на общую сумму 1,63 миллиарда В левах в год рассчитывали экономисты БАН с момента нашего присоединения к Шенгенской зоне по суше. Исследование проведено по инициативе Министерства экономики и промышленности.

Наибольший эффект будет для автомобильного транспорта, а также для производителей и экспортеров. На данный момент они производят дополнительные расходы в размере 845 миллионов. Лева, показывает исследование. Упущенная выгода транспорта отдельно составляет 545 миллионов. левов ежегодно. Таким образом, прямая и потенциальная выгода для экспортеров, импортеров и транспортных компаний от отмены пограничного контроля на сухопутных границах исчисляется в 1,39 миллиарда долларов. левов в год.

Вторая выгода учитывает исключение прямых и потенциальных потерь болгар при пересечении сухопутной границы с Румынией и Грецией в размере 242 437 дней. Румыны и греки, посещающие Болгарию, также получат выгоду от присоединения к сухопутному Шенгену, что в общей сложности сэкономит 217 998 дней. Болгарский туристический бизнес от этого выиграет около 71 миллиона человек. левов дополнительный доход, подчеркивают экономисты.

Четвертое преимущество связано с общим экологическим эффектом за счет экономии времени на прохождение сухопутного пограничного контроля. Объем вредных выбросов, образующихся в результате закрытия границ Болгарии и Румынии, составляет 46 162 тонны в год. С открытием Шенгенской зоны на суше выбросы углекислого газа также значительно сократятся.

«Принятие Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону напрямую затрагивает не только болгарский и румынский бизнес, но и все компании со всей Европы, которые работают в нашем регионе. Частичное вступление Болгарии в Шенген является причиной экономических потерь не только для болгарского бизнеса и граждан, но и для всех стран региона и ЕС», — прокомментировал министр экономики — Петко Николов.

Длительное ожидание на границах с Грецией и Румынией обременяет командировочные расходы водителей и приводит к ускоренному износу грузовых автомобилей. Длительное ожидание также увеличивает стоимость перевозки грузов по суше.