В Софии хотят переименовать площадь перед храмом-памятником «Св. Ал. Невского»

0
263
В Софии хотят переименовать площадь перед храмом-памятником Св Александра Невского

Сегодня в Софии хотят переименовать площадь перед храмом-памятником «Св. Ал. Невского», заменив его на истинно болгарское название — «Св. Ивана Рильского», по факту этому объекту хотят вернуть то название, которым он уже имел более 100 лет назад!

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Софии хотят переименовать площадь перед храмом-памятником «Св. Ал. Невский». Об этом сообщил пресс-центр Столичного муниципального совета (СОС).

Члены муниципального совета Вили Лилков, Иван Сотиров и Ивайло Ёнков от партии «Синя София» представили доклад о переименовании площади «Св. Александра Невского» в площадь «Св. Ивана Рильского».

Их мотив заключается в том, что площадь является самым представительным общественным пространством болгарской столицы. Он объединяет православные храмы, государственные и культурные учреждения и памятники, символизирующие наш город.

«Мы предлагаем назвать его в честь святого Ивана Рильского, самого почитаемого святого болгарской земли и небесного покровителя болгарского народа», — заявляют авторы доклада.

«Синя София» пояснила, что в этом году исполняется 555 лет со дня перенесения мощей Рильского святителя из Тырново в святой монастырь Риска. Спустя почти два столетия после вознесения св. Ивана Рильского, его мощи хранятся в Софии, а паломнические процессии перед ними отправляются с этой площади. В настоящее время его имя носит только одна улица в Софии.

Еще одна причина, на которую указывают муниципальные советники от «Синя София», заключается в том, что, по их мнению, деятельность Александра Невского не связана с Болгарией и Софией. Он был великим князем Владимиро-Суздальского княжества по воле монгольского правителя Батыя, в силу своей лояльности как вассала Золотой Орды, и сохранял вассальные отношения с монгольской династией до самой смерти, в качестве гарантии своей власти в стране. Александр Невский, как победитель битв на Неве и Чудском озере против католических воинских частей шведов и германцев, олицетворял русскую идентичность, как борьбу восточного христианства против влияния западного христианства. Он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых в 1547 году, говорится также в сообщении.

Лильков, Сотиров и Ёнков выдвинули еще один аргумент в поддержку своей просьбы. Муниципальные советники пишут, что адресов на площади нет и менять прописку не придется.

Напомним, храм «Св. Ал. Невского» была переименована в храм «Св. Кирилла и Мефодия» в 1916 году. Это произошло сразу после того, как русские корабли с рейда обстреляли Варну. Однако в 1920 году храму вернули первоначальное название. Почему? Об этом спустя более 100 лет уже никто не расскажет. К слову, в том обстреле погибли жители Варны. Точно также, как сейчас гибнут от обстрелов РФ жители украинских городов — Харькова и Запорожья…