С низкими ценами на сыр в Болгарии нельзя ожидать качественный продукт

0
236
Болгария планирует внести сыр и йогурт в Европейский реестр охраняемых образцов

Сегодня, с низкими ценами на сыр в Болгарии нельзя ожидать качественный продукт, потребители и переработчики молока с общими требованиями изменения законодательства и ужесточения санкций для производителей, нарушающих правила.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, с низкими ценами на сыр в Болгарии нельзя ожидать качественный продукт, потребители и переработчики молока с общими требованиями изменения законодательства и ужесточения санкций для производителей, нарушающих правила.

Уже более 10 лет переработчики молока совместно с Агентством по безопасности пищевых продуктов проводят совместные проверки на коммерческих предприятиях. Однако представители ведомства всегда берут пробы на исследование. Об этом сообщил представитель Национальной ассоциации переработчиков молока Владислав Михайлов.

«Мы хотим взять параллельную пробу, что отражено в соответствующем протоколе, и отдаем ее в независимую аккредитованную лабораторию по нашему выбору. Таким образом мы увидим, схожи ли результаты – выходят ли они почти одинаковыми, с небольшие отклонения, выводы одинаковые. Это гарантирует более высокое качество контроля», — прокомментировал Михайлов.

По его словам, правильный механизм применения санкций к неверным производителям, когда за первое нарушение налагается чувствительный, но не слишком большой штраф. Во втором случае штраф должен быть серьезным. В третьем случае должна произойти временная приостановка деятельности предприятия. В случае четвертого и последующих нарушений лицензия должна быть отозвана напрямую.

«На БАБХ должен быть публичный реестр, в котором каждый гражданин, если ему интересно, сможет увидеть, какой йогурт хороший, а какой плохой, так называемых плохих производителей, которые применяют плохую коммерческую практику», — сказал Владислав Михайлов.

Он подчеркнул, что, учитывая тот факт, что большинство торговцев работают с наценкой от 50 до 100%, килограмм болгарского сыра нельзя продать в магазине за 6,90 лв. себестоимость не менее 10 лв. Исследование этого сыра показало, что в нем содержится 75,5% воды и 4,5% соли.

«Он рекламировался на стенде как традиционный сыр. Высокая цена не является гарантией качественного сыра, но низкая цена, если только речь не идет о серьезной рекламной акции, обычно в 99% случаев указывает на то, что за тем, что предлагается, скрывается компромисс в цене», — добавил Михайлов.

Владислав Михайлов считает, что к концу работы этого Национального собрания в законодательную базу могут быть внесены изменения, но для необходимых правовых корректировок придется работать 51-му Национальному собранию.