Летом 2024 года — чума в Болгарии, а тем временем в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Румынии и Греции приказом исполнительного директора Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) вводятся дополнительные меры по предотвращению распространения заболевания на территории страны.
Как сообщает bourgas.ru, летом 2024 года — чума в Болгарии, а тем временем в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Румынии и Греции приказом исполнительного директора Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) вводятся дополнительные меры по предотвращению распространения заболевания на территории страны.
После встречи руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия (МАФ), БАБХ и представителей зооассоциаций было принято решение ввести временный запрет на проведение в стране животноводческих выставок и рынков мелкого рогатого скота.
Эта мера дополняет действия, уже предпринятые Агентством, включая:
— усиление контроля над любыми партиями живых мелких жвачных животных, предназначенных для выращивания или немедленного убоя, происходящих из пострадавших стран;
— проведение клинических обследований и взятие проб на наличие вируса у животных, выращиваемых на выращивание;
— усиленный предубойный и послеубойный осмотр животных, направляемых на убой.
На заседаниях созданных областных и городских эпизоотических комиссий будет анализироваться текущая эпизоотическая ситуация и необходимость принятия новых мер по предотвращению распространения заболевания в соответствующих регионах страны.
Чума жвачных животных не опасна для человека, но чрезвычайно опасно для овец и коз и может нанести большой экономический ущерб экономики Болгарии.