Низколетящие МиГ-29 открыли выставку Хемус в Пловдиве

0
236
Низколетящие МиГ-29 открыли выставку Хемус в Пловдиве
Низколетящие МиГ-29 открыли выставку Хемус в Пловдиве

Сегодня, два низколетящие МиГ-29 открыли выставку Хемус в Пловдиве, здесь 147 компаний из 25 стран представили оборонную продукцию.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, два низколетящие МиГ-29 открыли выставку Хемус в Пловдиве, здесь 147 компаний из 25 стран представили оборонную продукцию.

Пара истребителей МиГ-29 низко и оглушительно пролетела над Международной ярмаркой в ​​Пловдиве на открытии специализированной выставки оборонной продукции и услуг «Хемус 2024». Так ВВС Болгарии приветствовали участников и гостей форума, среди которых были президент Болгарии — Румен Радев и министр обороны — Атанас Запрянов.

«Разжигание новых военных конфликтов в разных частях мира и полномасштабная война на истощение России против Украины ставят перед оборонной промышленностью и наукой новые неизведанные вызовы», — сказал Радев в своем выступлении на открытии выставки.

По его словам, отсутствие достаточных мощностей для производства необходимого количества вооружения и боеприпасов, быстрое вторжение и столкновение на поле боя новых технологий и искусственного интеллекта приводят к высокому асимметричному эффекту.

«Болгария твердо намерена развивать собственную обороноспособность и способствовать укреплению коллективной обороны восточного фланга НАТО», — отметил Радев.

Он также привел пример типов дронов для наблюдения, разведки, наведения и нанесения ударов, а также систем борьбы с дронами, систем киберзащиты, информационных операций и использования космоса.

«Как Верховный Главнокомандующий, я настаиваю на том, чтобы как можно скорее увидеть эти возможности в наших Вооруженных Силах», — подчеркнул глава государства.

Министр обороны Атанас Запрянов напомнил, что в этом году исполняется 20 лет со дня вступления Болгарии в НАТО. В связи с военными конфликтами во всем мире навязывается тенденция увеличения расходов на оборону.

«Болгарская оборонная промышленность должна ответить на вызовы современности. Существует острая необходимость ускорить модернизацию армии», — подчеркнул министр.

«Хемус 2024» пройдет с 5 по 8 июня 2024 года на Международной ярмарке в Пловдиве. На выставке демонстрируются технологические достижения в области кибербезопасности, автономного наблюдения, систем информации и реагирования, искусственного интеллекта, мониторинга социальных сетей и анализа информации, стратегических коммуникаций, безопасности границ, идентификации и управления биометрическими данными, борьбы со стихийными бедствиями и авариями, а также гражданской защиты, а также специализированные образовательные продукты.

Международная специализированная выставка проводится под патронажем Минобороны и Минэкономики и промышленности и организована Фондом «Хемус-95». В первый день выставки пройдет сессия Промышленного форума.

6 июня откроется двухдневная международная научная конференция, организованная Институтом обороны «Профессор Цветан Лазаров», на тему «Исследования, инновации и производственная кооперация – парадигма адекватной обороны».

7 июня на демонстрационных съемках на полигоне «Змейово» будут представлены новые разработки и продукция болгарских и зарубежных компаний.

8 июня демонстрацию возможностей проведут военнослужащие Объединенного командования специальных операций.

Болгария экспортировала оборонную продукцию на сумму почти 1,3 миллиарда левов.

Болгарские оборонные предприятия являются чрезвычайно инновационными, представляют высококачественную продукцию и услуги и активно участвуют в международных тендерных процедурах НАТО, а также в текущих европейских программах поддержки оборонной промышленности, отметил заместитель министра экономики и промышленности Давид Сукалински на открытии выставки. По его данным, стоимость реализованного экспорта из Болгарии продукции оборонного назначения в 2023 году составит 649 млн евро. На 2022 год это было 435 миллионов, а на 2021 год – 515 миллионов. За последние три года экспорт вырос на 30%.

Реализованная передача продукции оборонного назначения государствам-членам Евросоюза на 2023 год составила 1,518 млрд евро. В 2022 году он составил 1,166 миллиарда евро, а в 2021 году — 60 миллионов евро. Наибольшую долю занимают взрывные устройства, стрелковое оружие и боеприпасы к нему, комплектующие наземной техники, а также специально разработанные заготовки и отливки комплектующих для изделий военного назначения, прокомментировал Сукалинский.

Планируется подписание соглашения о промышленном сотрудничестве между американской корпорацией «Локхид Мартин» и болгарской «Авионамс» в связи с программой промышленной кооперации по контракту F-16, сообщила заместитель министра обороны Аделина Николова.