Сегодня Болгария занимает первое место по курению в ЕвроСоюзе, при этом более 90 600 болгар страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), и их число в последние годы постоянно увеличивается.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария занимает первое место по курению в ЕвроСоюзе, при этом более 90 600 болгар страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), и их число в последние годы постоянно увеличивается. Сообщает ЕвроСтат.
Частота заболевания в нашей стране значительно превышает среднеевропейский уровень и охватывает более 10% населения. Курение является одним из основных факторов риска развития ХОБЛ: 39,4% болгар курят сигареты. Употребление табака за последние годы снизилось на 1%, но наша страна остается на первом месте по курению в Евросоюзе. Около 32% детей в возрасте от 13 до 15 лет тянутся к сигаретам. Данные показывают, что курят 30% девочек и 21% мальчиков старше 15 лет.
Данные Центра общественного здравоохранения показывают, что почти 40% пожилого населения Болгарии курят сигареты и что Болгария является страной с наибольшим количеством потребителей табачных изделий в Европейском Союзе.
В большинстве случаев больными ХОБЛ являются курильщики старше 40 лет, которые жалуются на хронический кашель, одышку и выделение мокроты. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких у этих людей в два-четыре раза выше.
Если вы бросите курить до 45 лет, вы можете снизить риск развития ХОБЛ в 65–70 лет. Через 1 год риск ишемической болезни сердца может снизиться на 50%, а через 5 лет риск инсульта может сравняться с таковым у некурящих. Отказ от курения может снизить вред репродуктивному здоровью и фертильности.
ХОБЛ является третьей по значимости причиной смертности в мире. По оценкам, 384 миллиона человек во всем мире страдают ХОБЛ, и 70% пациентов с ХОБЛ могут быть недиагностированы. По данным ВОЗ за 2019 год, ХОБЛ является ведущей причиной смертности в Болгарии после ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонической болезни сердца. Больные ХОБЛ часто имеют другие заболевания (коморбидности), которые могут влиять на течение заболевания.
ХОБЛ характеризуется потерей эластичности дыхательных путей и воздушных мешочков (альвеол). Стенки между некоторыми из них разрушены, что уменьшает площадь обмена кислорода и углекислого газа. В некоторых случаях стенки дыхательных путей воспаляются и утолщаются. В легких также образуется больше слизи, которая может закупорить дыхательные пути. Наиболее распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка при дыхании или разговоре больного, упорный кашель, кашель с обильным выделением секрета, хрипы или свисты в груди при дыхании, ощущение тяжести в груди, чувство сильной усталости. . Отказ от курения – лучшая профилактика ХОБЛ.