И в этом году перед Пасхальными праздниками на баранине в Болгарии зарабатывают продавцы, а не производители, в этом стране на фермах стоимость этого мяса в живом весе составляет 8-9 лв/кг, а в супермаркетах цена вырастает в три раза.
Как сообщает bourgas.ru, и в этом году перед Пасхальными праздниками на баранине в Болгарии зарабатывают продавцы, а не производители, в этом стране на фермах стоимость этого мяса в живом весе составляет 8-9 лв/кг, а в супермаркетах цена вырастает в три раза. Об этом рассказал Цимеон Капаголев, представитель Национальной ассоциации овцеводства и козоводства.
Заметим, что цены на баранину в живом весе были аналогичны в прошлом году на Пасху и День Святого Георгия.
Это значит, что цены в магазинах страны должны быть близки к прошлогодним. Наблюдения показывают, что в сети магазинов средняя цена 1 кг баранины составляет около 26-27 лв.
По прогнозам отраслевой организации, всего в этом году на болгарском рынке к праздникам будет продано около 500 000 болгарских ягнят. «Ввиду совпадения двух главных праздников мы ожидаем, что болгарских ягнят будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке», — отметил Симеон Капаголев.
На болгарском рынке, помимо отечественного производства, на Пасху и День Святого Георгия предлагается импорт баранины из Северной Македонии, Румынии и Австралии.
Цены на импортную баранину примерно на 10-20% ниже болгарской, но следует учитывать, что австралийская баранина подвергается глубокой заморозке, предупреждают наши овцеводы.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что импортируемая баранина из упомянутых двух соседних стран в той или иной степени имеет иные вкусовые качества, чем те, к которым мы привыкли в нашей стране, из-за разных кормов, которыми там кормят животных, нельзя игнорировать.
Цены на баранину из Северной Македонии немного ниже наших, в основном благодаря специальному соглашению с ЕС о беспошлинном импорте, при этом македонская сторона не обязана соблюдать соответствующие требования ЕС.
В наших магазинах баранина из Болгарии имеет синюю печать, а импортное – красную, напомнили в отраслевой организации.