За год расходы семейного бюджета в Болгарии увеличились

0
261
Рост зарплаты в Болгарии один из наибольших в ЕС

В 2023 году расходы семейного бюджета в Болгарии увеличились, как минимум, на 20%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году расходы семейного бюджета в Болгарии увеличились, как минимум, на 20%. Сообщил Национальный Статистический институт Болгарии.

Почти 10 900 левов — это средний годовой доход на человека в семье. Данные показывают, что к 2023 году это более чем на 20% больше.

Затраты также вырастут почти на столько же — чуть менее 20% по сравнению с 2022 годом.

Семья Невены Георгиевой состоит из четырех человек. Больше всего расходов уходит на еду и коммунальные услуги — по ее словам, иногда более 1000 левов в месяц.

«Особенно с двумя маленькими детьми – вот где это ощущается больше всего. Лекарства, которые часто необходимы, дополнительные занятия, еда, каждая прогулка на улице — все связано с расходами», — говорит Невена.

Однако, по мнению экспертов, наблюдается постоянный рост доходов. По мнению экономиста Адриана Николова, даже в самый серьезный период роста цен на потребительские товары у нас наблюдается рост располагаемых доходов.

«Мы видим это и в этом году, поскольку рост расходов на 1% ниже роста доходов», — добавил он.

Национальная статистика показывает, что большая часть расходов домохозяйств на еду и напитки составляет почти 30%. Чуть более 12% дохода уходит на жилье и счета, а 8% — на страхование.

С другой стороны, покупательная способность некоторых продуктов, таких как молочное масло и спелые бобы, также выросла более чем на 16%, а также хлеба — на 15%.

«До пандемии наблюдалась явная тенденция к снижению доли расходов на еду и счета. Однако мы наблюдаем реорганизацию. Нам удается в значительной степени ликвидировать влияние COVID и инфляции», — говорит Адриан Николов.

Затраты растут, но не доходы, категоричен Невена. Однако им удается спастись.

«У нас большой ипотечный кредит, но нам удается откладывать разные суммы», — добавила она.

А на вопрос, существует ли ситуация, когда доходы растут, а расходы падают, эксперты отвечают, что такой сценарий был бы возможен, если бы масса людей полагалась на свои сбережения, а не на кредиты.