В 2024 году Пасхальные куличи в Болгарии — или козунаки по-болгарски, не подорожают и их цена останется на уровне прошлого года.
Как сообщает bourgas.ru, в 2024 году Пасхальные куличи в Болгарии — или козунаки по-болгарски, не подорожают и их цена останется на уровне прошлого года. Сообщил президент Национального отраслевого союза пекарей и кондитеров — Мариана Кукушева.
Единой цены на козунак не существует, ее определяет производитель, куда входит сырье, вложенное в его производство, а также человеческий труд и потребляемая электроэнергия, пояснила Кукушева.
Она посоветовала всем потребителям не доверять «вымышленным хозяевам Интернета», которые рекламируют возмутительные цены, обещая исключительное качество, и не вводить себя в заблуждение «органическими» этикетками.
«Цены на все молочные продукты выше, в том числе на сливочное масло, которое является основным ингредиентом козунака. Шоколад тоже по завышенным ценам, рахат-лукум уже почти 10 левов за килограмм. Обычно перед праздником цены на яйца и сахар тоже растут спекулятивно, поэтому отрасль не может не отреагировать», — сказала мастер-пекарь Деница Георгиева.
Например, за 450 грамм козунака с начинкой из лукума и грецких орехов или изюма цена составляет 23,50 лв. Козунак с апельсиновой цедрой и шоколадом имеет ту же цену и вес. Их цена в прошлом году составляла 21 лв, при весе в 600 г.
В пекарне также продается чистый козунак из качественной муки и хороших яиц. За 350 грамм цена 13,50 левов, почти столько же, сколько в прошлом году, но за 500 грамм.