Рынок недвижимости Софии увеличил количество продаж

0
460
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

В I квартале 2024 года рынок недвижимости Софии увеличил количество продаж, рост составил практически 200% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Как сообщает bourgas.ru, в I квартале 2024 года рынок недвижимости Софии увеличил количество продаж, рост составил практически 200% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Причиной такого положения дел в данном вопросе является накопление множества положительных факторов:
— стабильная экономическая ситуация,
— низкие процентные ставки по жилищным кредитам.

Хотя были некоторые ожидания снижения рынка и цен на жилье, этого не происходит.

Добромир Ганев, бывший председатель Национальной ассоциации недвижимости

«Надо сказать, что рынок жилой недвижимости в стране развивается очень хорошо. Оценки прошлого года были отличными для ситуации с высокой инфляцией, но ожидания на этот год вовсе не плохие, наоборот, существует множество объективных причин, влияющих на умеренный рост цен, который продолжается, несмотря на снижение объемов сделок за последние годы. прошедший год. Этих факторов немало. Одним из них, вероятно, являются самые низкие процентные ставки по жилищным кредитам в Европе, высокая ликвидность банковской системы создает хорошие возможности для приобретения недвижимости даже без кредита. В Софии, как и в других крупных городах, около 50% сделок происходит с тем или иным кредитованием. В Пловдиве, Варне, Бургасе они составляют около 30-35%. Остальные факторы также влияют на рост цен, которые в годовом исчислении по данным за последний квартал за 2023 год составляют около 10% в среднем по стране, есть еще более высокие темпы роста — 13-14%. На них влияет низкий уровень предложения. Большое количество людей, находящихся на вторичном рынке, ожидают роста цен после еврозоны и по этой причине некоторые из них сняли свою недвижимость. Мы отмечаем это сокращение предложения, которое не может быть компенсировано новым строительством, которое в прошлом году в Софии сократилось на 12-13%, как и развитая застроенная площадь. Это лишь некоторые факторы, но есть и еще один фактор, связанный с валовой заработной платой в стране, которая растет более быстрыми темпами — около 13-14% — это средний рост валовой заработной платы в стране. Этих факторов немало. Инфляция была одним из факторов, повлиявших в прошлом году, но она снизилась, что является хорошей новостью с точки зрения остановки роста цен на строительные материалы и появления у застройщиков возможности более спокойного планирования. Рынок в 2024 году, если обобщить – умеренный рост цен в пределах 5-10% и, возможно, есть еще психологические факторы, которые влияют на то, что мы увидим рост транзакций после второго квартала 2024 года в некоторых городах. . Мое мнение – это позитивный рынок с интересом со стороны болгарских граждан в крупных городах к приобретению жилой недвижимости».

Стефка Загорова, кредитный консультант и менеджер Credit Advice

«Мы можем комментировать цены на недвижимость с точки зрения нашей работы. Именно для того, чтобы консультировать людей при покупке недвижимости и помогать им в получении банковского финансирования. В последние месяцы прошлого года и в начале этого года были отмечены более высокие цены, чем в прошлом году, отмечен небольшой дефицит построенных объектов. Мы ожидаем и видим, что цены на недвижимость определенно не упадут, по крайней мере, на недвижимость среднего и высокого качества. Существует тенденция, которую заметили и сообщили в других странах, принявших евро, тогда иностранные инвестиции также увеличиваются, потому что люди, которые до сих пор беспокоились об инвестировании в страну из-за валютного риска, затем принятие евро сводит это к минимуму. риск и удаляет На данный момент наблюдается сохранение интереса к инвестированию в недвижимость, но с другой стороны, цены на аренду находятся на более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами. Возобновился спрос на аренду объектов недвижимости с качеством выше среднего».

Георгий Киров, партнер Colliers International

«В каждом сегменте разные ожидания на 2024 год. Особенно по коммерческой недвижимости мы ожидаем роста цен, поскольку в различных сегментах у нас наблюдается восстановление, которое является следствием двух больших потрясений — Covid и войны в Украине», — сказал он. особенно война повысила стоимость логистических зданий. Предложение офисных помещений после Covid еще не восстановилось, и хотя спрос немного снизился, это приводит к росту цен. Среди торговых площадей видно, что болгарин имеет более высокие доходы и больше потребляет, и это положительно сказывается на торговых центрах и торговых центрах. С жильем ситуация немного другая, с одной стороны видно, что наблюдается бум кредитования, которое почти полностью финансируется за счет депозитов. Можно сказать, что уровень сбережений также достаточно высок. Об этом сегменте говорят, что большая часть жилья не используется и что кредитование в той или иной форме осуществляется с передачей большого количества рисков и предоставлением кредитов людям, которые весьма спекулятивны в получении кредитов. Это всего лишь предположения, не основанные на конкретной статистике. Если мы посмотрим на Софию, это город с населением 1,5 миллиона человек, который ежегодно увеличивается примерно на 17 000 человек, что создает потребность примерно в 11 000 домов. То, что начинается как строительство и сдается каждый год, приводит к небольшому дефициту и объясняет, почему спрос на жилье в таком городе, как София, все еще высок. Мы ожидаем, что в 2024 году спрос останется очень высоким и произойдет небольшой рост цен, но из-за экспансивного кредитного бума хорошо обратить внимание и на этот сегмент».

Данные Регистрационного агентства показывают разворот рынка недвижимости в Софии и других крупных городах – Пловдиве, Варне и Бургасе. Покупки недвижимости в столице снижались пять кварталов подряд с середины 2022 года.

Оживление рынка недвижимости в настоящее время происходит в основном в крупных городах, но ожидается, что во втором квартале этого года оно произойдет и в значительной части других муниципалитетов.

На долю семи больших городов приходится более 40% продаж жилья в стране. Зарегистрированные юридические и договорные ипотечные кредиты, которые измеряют динамику жилищного кредитования, выросли в Софии на 30%. Значительный рост также наблюдался в Бургасе (+29%), Пловдиве (+22%) и Варне (+34%). Только в трех крупных муниципалитетах произошло снижение количества зарегистрированных ипотечных кредитов.

В Болгарии все еще наблюдается более высокая инфляция, чем в Западной Европе, безработица порядка 4%, где предполагается, что ее практически нет. Это стимулирует людей покупать недвижимость.

В Софии цены на недвижимость достигают 1597 евро за квадратный метр. По мнению экспертов, перспектив снижения цен на данном этапе нет. Не исключено даже, что они будут постепенно расти, в основном после введения евро.