Сегодня море возле Созополя кишит рыбой, отсюда вывозят тонны мелкой рыбы, которую все желающие могут купить в порту.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня море возле Созополя кишит рыбой, отсюда вывозят тонны мелкой рыбы, которую все желающие могут купить в порту.
Среди любителей цацы – чайки, которые кружат над лодками, чтобы добраться до еды, а на берегу, помимо людей, встречаются еще и откормленные котята, которые словно пылесос подбирают выпавшую из воды рыбу.
Некоторые из рыбаков, пришвартовавшихся в порту, продают свой улов прямо с лодки, а другие загружают рыбный киоск, расположенный буквально в метрах от берега.
В порту цаца стоит 3 лв, а люди толпятся у прилавка, чтобы купить свежую рыбу.
В этом году квота на вылов цацы для Болгарии больше и составляет 8,3 тыс. тонн. Однако он не может быть полностью освоен нашей страной из-за отсутствия достаточных мощностей.
Калкан
Черноморский калкан также можно приобрести на обменном пункте по цене 25 лв. за килограмм. Местные жители рассказали, что сейчас самое время для этой рыбы, поскольку цена на нее чрезвычайно выгодная. В разгар летнего сезона дешевле 35 лв./кг не найти.
Из-за черной торговли деликатесной рыбой улов все больше сокращается. Однако есть рыбаки, которые заходят в море на лодках специально за калканом, а затем продают его местным ресторанам за черные деньги, комментируют местные жители.
В прошлом году для нашей страны это было 75 тонн, а сейчас – 95 тонн.
Бычок
В порту также продаются бычок по цене 12 левов за килограмм. Хитом этого года является малый бычок. Многие избегают его покупать из-за большого количества костей, но более мелкие экземпляры в жареном виде набирают все большую популярность.
Причина в том, что при термообработке косточки просто плавятся и не ощущаются при употреблении в пищу.
Мидии можно купить и на рыбном рынке, но идти надо до полудня, потому что после 12 часов очень вероятно, что их уже не останется.
Цена килограмма морепродуктов составляет 4 лв. Торговцы говорят, что в этом году улов меньше, но они все равно вкусны.
В павильоне также висят скумбрия. Их обрабатывают солью и специями и оставляют сушиться на несколько дней. Однако скумбрия родом из Турции, поскольку с осени прошлого года она не появлялась в наших водах. Цена за кило 20 лв.