Прокуратура и Болгария проводят расследование в отношении мобильных операторов

0
464
Комиссия по защите прав потребителей в Болгарии
Комиссия по защите прав потребителей в Болгарии

В этом году прокуратура и Болгария проводят расследование в отношении мобильных операторов, которые третий год подряд повышают ежемесячную абонентскую плату, оправдывая инфляцию, на 4-9,5%.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году прокуратура и Болгария проводят расследование в отношении мобильных операторов, которые третий год подряд повышают ежемесячную абонентскую плату, оправдывая инфляцию, на 4-9,5%. Сообщает Ассоциация защиты потребителей (АЗП).

Прокуратура и государственные органы в лице Национального Собрания, Совета Министров, КПК, КПК, КРС должны начать масштабное расследование в отношении операторов мобильной связи «Виваком», А1 и Yettel.

«Операторы мобильной связи находятся в монопольном положении, поскольку государственные органы допустили неравные положения в общих положениях и условиях мобильных операторов. Виновные должны быть расследованы прокуратурой», — заявил Пейо Майорски, председатель АЗП.

Совет министров и Национальное собрание должны внести законодательные изменения в направлении защиты потребителей и соблюдать европейские директивы. В остальных странах-членах ЕС регулирующие органы постоянно штрафуют телекоммуникационные компании из-за несправедливых положений. В Болгарии такого никогда не случалось, подчеркнул Майорски.

В Законе о защите прав потребителей сказано, что когда государственный орган (в данном случае Комиссия по регулированию связи) должен утвердить общие условия договоров с потребителями и последующие изменения к ним, они направляются в КЗП для заключения о наличии недобросовестных положения и условия, и до тех пор, пока вы их не одобрите, эти положения и условия вступят в силу. Пункт, являющийся предметом настоящего спора, предусматривает увеличение ежемесячной абонентской платы в объективных экономических условиях, а в общих условиях нет обратного значения тому, что в объективных рыночных условиях (например, при дефляции) она будет снижена.

Пейо Майорски поясняет, что в годы дефляции цены должны были снизить мобильные операторы, чего они не сделали.

Это приводит к нанесению вреда потребителю, что приводит к существенному дисбалансу между правами и обязанностями торговца и покупателя, АЗП категоричны и добавляют, что это несправедливое положение могло быть отклонено КРС и КЗП до того, как были утверждены общие условия. принял. Поскольку речь идет о краткосрочных контрактах и ​​нормальных экономических процессах, телекоммуникационные компании должны иметь возможность предвидеть и учитывать нормальную инфляцию во время установления цен на услуги, которые колеблются в предсказуемых пределах.

«Возникает вопрос, почему КРС и КЗП допустили наличие неравного пункта в общих условиях операторов мобильной связи, что порождает серьезный спор между телекоммуникационными компаниями и потребителем», — прокомментировал Пейо Майорски.

По его словам, это свидетельствует о том, что КРС и КЗП уже много лет защищают интересы мобильных операторов. Кроме того, связи получили государственную помощь из-за подорожания электроэнергии, счета за которую снова оплачивают потребители.

На всем фоне выделяется оглушительное молчание КПК, которая должна вмешаться, поскольку между операторами существует картель и монопольное положение. В то же время обвинение должно также вмешаться и расследовать деятельность самих телекоммуникационных компаний.