Болгарские эмигранты отправляют в Болгарии все больше средств

0
498
деньги Болгарии

В последнее время болгарские эмигранты отправляют в Болгарии все больше средств, сегодня эта сумма превысила 4 миллиона евро в сутки.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время болгарские эмигранты отправляют в Болгарии все больше средств, сегодня эта сумма превысила 4 миллиона евро в сутки. Об этом сообщил директор финансовой компании по денежным переводам — Илиян Насков.

В 2023 году болгары, работающие за границей, отправили своим родственникам и друзьям в нашей стране 1,32 миллиарда евро. Это рекордная сумма после резкого падения денег иностранцев во время пандемии Covid, когда многие предприятия были вынуждены закрыться.

По сравнению с предыдущим, 2022 годом, деньги, поступившие в страну от болгарских эмигрантов, увеличились на 25%. Денежные потоки в прошлом году даже превысили по объему допандемические — в предкризисном 2019 году было зарегистрировано около 1,2 млрд евро, отправленных в Болгарию болгарами из-за границы.

Приведенные данные основаны на официальной статистике БНБ по переводам через банк, через финтех-компанию или через компанию по переводу денег до 10 минут.

«Также около 25% въезжают в страну наличными и не учитываются в статистике. Это деньги, доставленные вручную болгарами, известными работающим за границей», — пояснил Насков.

Таким образом, деньги эмигрантов остаются одной из крупнейших «иностранных» инвестиций в болгарскую экономику. В день поступает 4,170 млн евро помощи от эмигрантов, отметил Насков.

Больше всего денежных переводов поступает из Германии — оттуда наши соотечественники в прошлом году отправили нам около 230 миллионов евро. Далее следуют США с 209 миллионами, Испания – 114 миллионов, Англия – 109 миллионов и Греция – 71 миллион евро.

Большую роль в росте денег эмигрантов играет инфляция. Если в 2022 году среднемесячная сумма, которую наши соотечественники отправляли своим родственникам, составляла 570 левов, то в 2023 году она составит 610 левов, отметил Насков.

По его словам, на эти деньги полагаются, как минимум, 2 миллиона домохозяйств в нашей стране. С их помощью они покрывают счета и кредиты, лекарства и медицинские услуги, ремонт, образование и даже расходы на питание. Больше всего трансфертов идет в слаборазвитые и бедные регионы страны, поскольку именно эти регионы являются основными диаспорами с болгарскими гастарбайтерами, пояснил Насков.

Тем временем ЕвроСтат недавно опубликовал статистику за 2022 год, из которой видно, что наша страна является одной из самых зависимых в ЕС от притока эмигрантских денег.

В 2022 году приток этих инвестиций составил 2,2% ВВП Болгарии, по этому показателю она занимает шестое место вместе с Венгрией. Перед нами Хорватия (7,6% ВВП), за ней следуют Латвия (3,2%), Румыния (2,9%), Люксембург (2,7%) и Бельгия (2,3%). В среднем в ЕС деньги эмигрантов составляют 0,8% ВВП.