В 2024 году пенсии в Болгарии повышают

0
722
пенсии в Болгарии
пенсии в Болгарии

В следующем году пенсии в Болгарии в среднем повышают на 10%.

Как сообщает bourgas.ru, в следующем году пенсии в Болгарии в среднем повышают на 10%. Пенсии будут повышены по классическому швейцарскому правилу с 1 июля 2024 года. По подсчетам правительства, это означает повышение на 10%. Об этом стало известно после встречи премьер-министра Николая Денкова и министра финансов Асена Василева с профсоюзами в Совмине.

Поводом стала подготовка государственного бюджета на следующий год и доходная политика правительства.

Минимальная пенсия будет увеличена на 52,3 лв. до 575,34 лв., и это приведет к увеличению числа других, кто от нее зависит. Социальное пособие по старости составит 304,30 лв., а личное пособие — 273,88 лв. По предварительным расчетам, средняя пенсия составит не менее 871,76 лв.

В следующем году минимальная заработная плата составит 933 лв. Это будет минимальный ежемесячный страховой доход для зарегистрированных фермеров и производителей табака. В размере 933 лв. свои взносы внесут и самострахователи.

На совещании рассматривалось предложение о том, чтобы выплата была равна минимальной заработной плате на втором году беременности. Это будет новый отпуск для отцов, который они смогут использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет.

Василев пояснил, что правительство намерено придерживаться дефицита ниже 3%. Переговоры с отдельными министерствами относительно расходной части бюджета продолжаются активно, и достижение конкретных результатов будет иметь решающее значение при определении финансирования, сообщили в пресс-центре правительства.

Рост доходов должен опережать инфляцию. На данный момент также разрабатывается политика в госсекторе, где в следующем году предусмотрено повышение заработной платы на 5%.

«Расчеты проводятся тщательно. Бюджет должен быть устойчивым – при этом условии каждый год может происходить увеличение доходов. Высокие доходы и образование – наша цель», – сказал Денков.

По его словам, принцип дешевой рабочей силы, соблюдаемый годами, не работает на развитие экономики и не мотивирует людей. В качестве важных предпосылок экономического развития премьер также выделил необходимость политической стабильности в стране, привлечения инвестиций, судебной реформы и нетерпимости к коррупции.