В магазинах Болгарии продают поддельный сыр?

0
472
Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

В последние годы в магазинах Болгарии продают поддельный сыр, об этом свидетельствуют данным Минсельхоза за 2022 год, каждый пятый килограмм сыра содержит растительный жир.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы в магазинах Болгарии продают поддельный сыр, об этом свидетельствуют данным Минсельхоза за 2022 год, каждый пятый килограмм сыра содержит растительный жир. Из общего количества произведенного коровьего сыра 52 460 тонн, 12 371 тонна составляет имитация, или более 20%. В 2021 году произведено коровьего сыра чуть больше 53 329 тонн, но и с растительными жирами тоже больше — 13 082 тонны.

Сыры белые рассольные уменьшились по сравнению с 2021 годом на 1110 тонн или на 1,8%. Наибольшую долю (85,6%) занимают белые рассольные сыры, произведенные из коровьего молока. Производство рассольных сыров с внедренными растительными жирами в 2022 году снижается на 5,4%.

В 2022 году произведено 152 524 тонн кисломолочных продуктов, 66 миллионов литров жидкого пакетированного молока, 61 274 тонны белых рассольных сыров и 25 063 тонн желтых сыров. Произошло снижение обезжиренного кисломолочного продукта на 58,4%, кисломолочного питьевого уменьшилось на 8,2%.

Снижение количества произведенного сыра в 2022 году составляет 6,7% по сравнению с 2021 годом. Производство сыра из овечьего молока увеличилось в 2022 году на 23,7%, а сыра из других видов молока уменьшилось почти на 40,0%. Наибольшую долю составляют сыры, произведенные из коровьего молока – 92,1%, но наблюдается снижение количества произведенного на 7,2% меньше по сравнению с 2021 годом. Белые рассольные сыры уменьшаются по сравнению с 2021 годом на 1110 тонн или на 1,8%.

Производство плавленых и копченых сыров в 2022 г. меньше на 10%. Другие виды сыра (мягкие сыры, сыры с плесенью и др.) также снижаются (-51,9%). В последние два года наблюдается снижение производства других молочных продуктов. Заявленное снижение в 2022 году по сравнению с 2021 годом составляет 78 тонн.

Производство сливок в 2022 году сократилось на 28,8%, составив 2 545 тонн. Молочный жир увеличился до 1336 тонн или на 6,3%.

В 2022 году 240 молокоперерабатывающих предприятий предоставили данные о переработанном ими молоке и произведенных ими молочных продуктах. Они переработали 690 млн литров сырого молока (включая поставки из стран-членов ЕС и импорт из третьих стран). Основную долю (94,2%) занимает коровье молоко, что на 1,9% меньше по сравнению с 2021 годом.

А в 2022 году овечье молоко занимает второе место по количеству переработки (с долей 3,5%). Козье молоко занимает 1,7% переработанного молока, что на 1,2% больше, чем в 2021 году. Переработанное буйволиное молоко и смесь занимают 0,6% всего молока.

Помимо сырого молока, в том числе импортного, в производство также было инвестировано 4 374 тонны концентрированного молока, 6 634 тонн сухого молока и сливок, 4 856 тонн молочного концентрата* и 526 тонн другой продукции (сливки, закваски, сыворотка). молочные продукты. Общий объем переработанного сырого молока, поставленного странами-членами ЕС или импортированного из третьих стран, составляет более 23 тысяч тонн. Входное сырье немолочного происхождения (жиры и/или белки) составляет 4 819 тонн.