В Болгарии произрастают более 90 видов диких орхидей

0
1060
дикорастущие орхидеи в Болгарии
дикорастущие орхидеи в Болгарии

орхидеиВ Болгарии насчитывается более 90 видов диких орхидей, 90% из которых выбрали для «проживания» болгарские Родопы.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии насчитывается более 90 видов диких орхидей, 90% из которых выбрали для «проживания» болгарские Родопы. При этом в Европе число идентифицированных видов диких орхидей составляет около 400. Об этм на днях заявила автор книги “Орхидеите в Родопите”/«Орхидеи в Родопах» — Михаэла Йорданова.

Орхидеи или представители семейства Салеповых — это растения, эволюция которых продолжается и сегодня. Их различные цвета возникли параллельно с развитием насекомых-опылителей, и в некоторых случаях связанная с ними эволюция привела к опылению одного вида орхидей одним видом насекомых.

В Родопах наиболее распространены виды “Обикновен салеп” и “Сърцевиден дланокореник”.

Здесь водится один из самых редких видов в Болгарии — “Венерината пантофка”, популяция которого очень мала.

Одно из предпочтительных мест обитания орхидей в Родопах — это полуестественные сухие открытые травянистые территории, такие как пастбища и луга, которые являются полудикими, с умеренной экономической активностью. Другие подходящие места обитания — полугорные и густые заросли, а также леса. В Смоляне они даже есть в некоторых парковых зонах.

Сегодня большинство орхидей в Болгарии имеют статус охраняемых на национальном и глобальном уровнях. Представители наших диких орхидей находятся под защитой болгарского законодательства посредством различных законов, а некоторые из них занесены в Красную книгу. Многие виды имеют в нашей стране лишь несколько местонахождений.

Орхидеи развиваются от семени до взрослой от 8 до 20 лет. Некоторые орхидеи достигают возраста 100–130 лет.

В нашей стране самой большой угрозой для диких орхидей является исчезновение мест обитания, строительство, особенно на побережье Черного моря и вокруг курортов, неиспользование лугов и пастбищ, осушение заболоченных земель, вырубка лесов.