От 50% до 70% пищевых отходов в Болгарии и в Мире можно предотвратить, если бы производители и торговцы объединились и возглавили глобальные усилия по сокращению «производства» отходов.
Как сообщает bourgas.ru, от 50% до 70% пищевых отходов в Болгарии и в Мире можно предотвратить, если бы производители и торговцы объединились и возглавили глобальные усилия по сокращению «производства» отходов. К такому выводу пришли исследования, проведенные крупной международной консалтинговой компанией.
Результаты исследования показывают, что каждый год от 33% до 40% продуктов питания, производимых в мире, т.е. около 2 млрд т, оказываются в помойке. Половина этой суммы накапливается в торговле, учреждениях и домашнем хозяйстве, а остальная часть приходится на производство и переработку и составляет 600 миллиардов долларов. Пищевые отходы также производят почти 8% от общего объема выбросов парниковых газов.
Авторы исследования отмечают, что сокращение отходов пойдет на пользу не только окружающей среде, но и экономике. При уменьшении количества отходов на 50% производственные затраты для розничных продавцов и производителей снизятся на 3–6%, а выбросы углекислого газа сократятся на 4–9%.
На категории фруктов, овощей, круп и корнеплодов приходится наибольшая доля продуктов, выбрасываемых на помойку – 75%. Например, в исследовании указывается, что 75 миллионов тонн помидоров ежегодно теряются во время или вскоре после сбора урожая, четверть из которых теряется во время сбора и помещения плодов в ящики и другие контейнеры. На мясо приходится всего 3% отходов, а на молочные продукты – 5%.
Основными причинами потерь пищевых продуктов при сборе или уборке являются перепроизводство, порченые и несъедобные продукты, а также продукты с неприглядным внешним видом. По мнению специалистов, две трети последних могли быть употреблены человеком, а остальные могли быть использованы в качестве корма или биосырья.