Как стало известно, сейчас 60% свинины на рынке Болгарии – отечественного, болгарского производства.
Как сообщает bourgas.ru, сейчас 60% свинины на рынке Болгарии – отечественного, болгарского производства. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации мясопереработчиков Болгарии (АМБ) — Диляна Попова.
Она уточнила, что в данном случае речь идёт о свежей свинине.
К сожалению, болгарского производства крайне недостаточно для удовлетворения потребительского спроса, поскольку помимо свежей свинины, она используется и во многих переработанных продуктах.
По словам Поповой, Болгария удовлетворяет лишь 20% рыночного спроса на говядину за счёт собственного производства, а на курятину – от 60 до 70%.
Она отметила, что нехватка болгарского мяса является причиной импорта из-за рубежа. «Много лет назад Болгария была крупным экспортёром баранины, в основном в арабские страны, но это уже давно не так», — пояснила Попова, добавив, что баранина, которая также традиционно присутствует на болгарском столе на Пасху и в День Святого Георгия, обычно болгарского происхождения, выпускается только по праздникам и полностью удовлетворяет потребности рынка.
Наша страна не является особым потребителем крольчатины, которая более традиционна для других стран. «Крольчатина не очень популярна в Болгарии, в отличие от других европейских стран. Но в нашей стране есть несколько ферм с кроличьими бойнями, где такое мясо получают и перерабатывают», — отметила Попова.
В последние месяцы в социальных сетях широко обсуждается, что импортную свинину, в основном испанскую, которая продаётся на нашем рынке, очень сложно готовить. На вопрос, есть ли разница во вкусе болгарской свинины и импортного мяса, исполнительный директор АМБ отрицала такую разницу.
«В целом, животных, выращиваемых в ЕС, кормят по стандартным рецептам. Зачастую питание животных регламентируется гораздо строже, чем питание людей. Ни один производитель, выращивающий свиней или птицу, не может позволить себе менять состав, поскольку это негативно скажется на поголовье», — пояснила она.
Попова посоветовала потребителям выбирать преимущественно болгарское мясо, поскольку замороженное мясо, привезённое из далёкой страны, и свежеохлаждённое болгарское мясо имеют разные вкусовые характеристики. Срок годности охлаждённого мяса составляет около десяти дней, а доставка из других европейских стран в Болгарию занимает два-три дня.
В последние годы наблюдаются изменения и в традиционных породах свиней, выращиваемых в Болгарии, — в основном из-за болезней.
«На одной из свиноферм в нашей стране разводят новый гибрид под названием «чёрный ангел», и он только начинает завоёвывать рынок. Это гибрид с восточнобалканской свиньей, которая, к сожалению, практически вымерла после африканской чумы свиней», — сказала Попова.
Она подчеркнула, что мясоперерабатывающая отрасль не нуждается в государственной помощи, но также категорически не хочет, чтобы государство препятствовало её развитию.
«Отрасль хочет иметь базовую предсказуемость, чтобы работать спокойно, а не принимать законы в последнюю минуту. Например, около двух недель назад мы получили «сюрприз» от Агентства по безопасности пищевых продуктов Болгарии, опубликовав постановление Совета министров об изменении тарифа на сборы, взимаемые за государственный контроль. Произошло повышение цен, особенно на наших бойнях, для которого мы не нашли экономического обоснования необходимости такого повышения. После возражений всего сектора Совет министров решил отложить действие этого тарифа и конвертировать в евро только действующий. Именно поэтому необходимо, чтобы государство не вмешивалось в бизнес», — отметила Попова.
