Сегодня, 47% болгар регулярно выбрасывают еду и это при этом, что тысячи граждан Болгарии — голодают ежедневно.
Как сообщает bourgas.ru, 47% болгар регулярно выбрасывают еду и это при этом, что тысячи граждан Болгарии — голодают ежедневно. Данные опроса, проведенного Европейской комиссией, показывают, что значительная часть болгар не интересуется проблемой пищевых отходов. Опрос был проведен в марте этого года среди 25 000 человек.
Опрос показал, что 33% жителей Болгарии — прагматики, которые не уверены в пригодности продуктов питания к употреблению и поэтому выбрасывают их. Лишь 20% опрошенных относятся к еде более благосклонно — она для них ценна, и они выбрасывают ее только в случае крайней необходимости.
Согласно последним данным Евростата, в 2023 году в Европейском союзе было произведено 58 200 000 тонн пищевых отходов, при этом жители Европы ежегодно теряют 130 килограммов продуктов питания. 53% приходится на домохозяйства, а 47% — на промышленность. Наименьшая доля пищевых отходов приходится на сектор розничной торговли и дистрибуции — 8%.
Цанка Миланова, исполнительный директор Болгарского продовольственного банка, сообщила в интервью Радио София, что ежегодно мы, как общество, продолжаем выбрасывать 615 миллионов килограммов продуктов питания. Это означает, что каждый болгарин теряет в среднем 93 килограмма продуктов питания.
«В Болгарии данные указывают на то, что 47% от почти 615 миллионов килограммов, которые мы, как общество, позволяем выбрасывать, приходится на домохозяйства. Наш привычный образ жизни потребителей приводит к такой статистике. Мы должны действовать гораздо более планомерно, гораздо более ответственно и понимать, что, покупая что-то ненужное, мы часто не съедаем это вовремя и вынуждены выбрасывать», — отметила Миланова.
Болгарский продовольственный банк сообщает о тенденции к увеличению объёмов спасённых продуктов питания, которые жертвуются людям, живущим в бедности.
«Чаще всего к нам попадают продукты с коротким сроком годности, относящиеся к категории свежих продуктов, и при этом они постоянно находятся в обороте. Фрукты и овощи, мясо и молочные продукты больше всего страдают от пищевых отходов», — сказала Миланова.
Ежегодно выбрасываются тонны продуктов питания, несмотря на то, что ЕС недавно принял эффективные меры, направленные на сокращение этих объёмов в каждом государстве-члене. Цель — сократить отходы производства и переработки на 10% к 2030 году и ещё на 30% в домохозяйствах, дистрибуции, розничной торговле, сфере общественного питания и ресторанного обслуживания.
Чтобы сократить пищевые отходы, Болгарский продовольственный банк рекомендует не покупать продукты на голодный желудок, поскольку мы рискуем купить что-то ненужное, и всегда делать это с заранее подготовленным списком.