Сегодня, 45% работников в Болгарии тратят на обед более 10 левов, таким образом, покупая только продукты для обеда, они превышают максимальный необлагаемый налогом лимит для продуктовых талонов на месяц в 200 левов.
Как сообщает bourgas.ru, 45% работников в Болгарии тратят на обед более 10 левов, таким образом, покупая только продукты для обеда, они превышают максимальный необлагаемый налогом лимит для продуктовых талонов на месяц в 200 левов. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования «Продовольственный барометр 2025», посвященного использованию продуктовых талонов и особенностям питания сотрудников.
Поскольку почти половина работников тратит на обед более 10 левов, текущий лимит в 200 левов недостаточен, и целесообразно увеличить его хотя бы до 300 левов.
С увеличением необлагаемого налогом лимита 90% респондентов заявили, что смогут покупать больше продуктов для приготовления пищи дома, а также продукты питания более высокого качества.
Почти 3/4 сотрудников считают, что ваучеры повышают их покупательную способность, и не готовы от них отказаться – напротив, они хотят использовать их ещё полнее для приобретения более качественных и полезных продуктов питания. Кроме того, 40% сотрудников готовы обедать с помощью ваучеров каждый день, не превышая месячный лимит, если их стоимость увеличится.
Устойчивое одобрение продуктовых талонов
Согласно исследованию, устойчивой тенденцией остаётся высокая оценка электронных продуктовых талонов – 94%, поскольку они повышают покупательную способность сотрудников и позволяют им покупать более разнообразную и здоровую пищу, одновременно снижая финансовый стресс. На вопрос о том, для чего они хотели бы использовать продуктовые талоны, 80% респондентов ответили, что улучшат качество своего питания. Это также подтверждается высокой долей тех, кто выбирает место для обеда, основываясь на качестве еды (79%).
В своём экономическом отчёте за 2025 год Всемирный банк также оценил их как одну из наиболее адресных и эффективных мер социальной поддержки.