Сегодня почти 40% территории Болгарии — «Демографическая пустыня», на этой территории плотностью населения менее 10 человек на квадратный километр.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня почти 40% территории Болгарии — «Демографическая пустыня», на этой территории плотностью населения менее 10 человек на квадратный километр. Об этом сказал профессор, — Спас Ташев, из Института народонаселения и исследований человека БАН.
Демографические процессы не первичны, а вторичны и являются результатом процессов в экономике, в системе ценностей. Они оказывают комбинированное воздействие, и на них очень сложно повлиять в отсутствие преемственности управления.
Отсутствие связи между политикой и практикой является одной из наиболее существенных проблем Болгарии, отражающих демографический кризис в нашей стране, сказал гость.
«Мы, как ученые, делаем некоторые прогнозы. На основе этих прогнозов мы составляем программы и предложения, которые будут использоваться правителями, чтобы мы могли если не полностью преодолеть проблемы, то, по крайней мере, избежать некоторых негативов, возникающих из-за Кризис воспроизводства населения, в котором мы находимся на данный момент, имеет очень низкую аудиторию».
«Другая проблема — отсутствие преемственности управления. Например, последний действующий кабинет Бойко Борисова проявлял интерес к демографической политике, даже поощрялась разработка нескольких программ. Но потом начался политический кризис, в ходе которого сменились многие парламенты — с 44-го мы дошли до 50-го Национального собрания. В общем, с демографической политикой ничего не делалось».
Когда правительство имеет краткосрочную перспективу управления, даже если оно заинтересовано в этом вопросе, это не может привести к какому-либо результату по той простой причине, что демографические процессы не первичны, а вторичны. Они являются результатом процессов в экономике, в системе ценностей, то есть воздействие комбинированное и на них очень сложно повлиять. Необходимо иметь управленческую преемственность, несколько мандатов, чтобы мы могли ожидать результатов от проводимой политики.
«Есть демографическая тенденция, которая углубляется в последние годы — это создание так называемых демографических пустынь, то есть менее 10 человек на квадратный километр. Всего 20 лет назад демографические пустыни занимали 20% территории страны. В настоящее время таких территорий в Болгарии уже 40%, и тенденция такова, что к 2060 году произойдет коллапс функционирования сельских поселений. То есть вся эта построенная годами инфраструктура окажется бессмысленной, если мы не попытаемся изменить эти территориальные дисбалансы и разработать структуру, которая помогла бы этим поселениям включиться в некоторые более крупные центры».