Как оказалось, сегодня только 35% кассовых аппаратов в Болгарии готовы к работе с евро.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня только 35% кассовых аппаратов в Болгарии готовы к работе с евро. Десятки компаний запросили отсрочку настройки кассовых аппаратов для работы с евро из-за невозможности уложиться в срок до 8 августа. Только 35% из почти 500 000 кассовых аппаратов в стране настроены на работу с евро, сообщил заместитель председателя Болгарской промышленной палаты (БСК) — Станислав Попдончев.
«С 8 августа все фискальные устройства должны быть обновлены для работы с евро. Это следует из изменений, которые теперь включены в Закон о введении евро», — заявил Попдончев.
По его словам, дело не в технических сложностях, а во времени. Летний сезон и отпуска персонала усложняют процесс, и значительная часть устройств должна была пройти процедуру утверждения типа в Болгарском институте метрологии. В некоторых случаях производителям приходилось возвращать оборудование 1-2 раза, что ещё больше сокращало сроки.
«Мы считаем, что у нас будет такой срок, и мы также считаем, что этого будет достаточно, чтобы все фискальные устройства были адаптированы для работы с евро, а добросовестные торговцы не были оштрафованы», — пояснил Попдончев.
Помимо обновления фискальных устройств, всё программное обеспечение для бизнеса и торговли должно быть адаптировано для работы с евро. Заместитель председателя БСК уточнил, что в этом отношении пока никаких проблем не наблюдается.
Двойная маркировка — проблема
Другая серьёзная проблема — это двойная маркировка, которая в настоящее время вводится в соответствии с новыми правилами. Что касается обвинений в том, что цены на этикетках вводят потребителей в заблуждение, Попдончев категорически ответил:
«Нам нужно решить, хотим ли мы иметь больше информации и не вводить потребителя в заблуждение, предоставляя ему всю доступную информацию, или же мы хотим иметь меньше информации на этикетке и создавать для него больше условий, чтобы он не мог сделать осознанный выбор».
Динамика цен определяется многими факторами, не последним из которых является предстоящее членство в еврозоне, подчеркнул председатель БСК.
По словам Станислава Попдончева, значительная часть людей подвержена дезинформации, но после 1 января все страхи постепенно исчезнут.