30% болгар испытывают энергетический дефицит

0
38
энергонезависимость болгарии
энергонезависимость болгарии

Сегодня порядка 30% болгар испытывают энергетический дефицит, при этом государство не предоставляет им никакой защиты.

Как сообщает bourgas.ru, порядка 30% болгар испытывают энергетический дефицит, при этом государство не предоставляет им никакой защиты. Такие данные озвучила эксперт по энергетике Болгарской академии наук — Теодора Пенева

«Это постоянный процент населения, доход которого после вычета расходов на энергоносители находится ниже черты бедности. У нас нет долгосрочных мер, которые помогли бы домохозяйствам выйти из этого состояния. Эти расходы высоки из-за плохих жилищных условий и отсутствия мер по энергоэффективности, которые охватывали бы большую часть населения. Сюда входят расходы на отопление, освещение и нагрев горячей воды», — сообщила Пенева.

Первым шагом всегда является энергоэффективность, а наилучшим вариантом является утепление зданий, советует эксперт.

Панева уточнила, что у домохозяйств не всегда есть возможность для таких инвестиций, поскольку это дорого. В этом случае можно сделать частичную утепление и заменить бытовую технику на более эффективную.

Профессор Панева заявила, что этот процесс идёт медленно, не получил широкого распространения и зависит от сбережений домохозяйств.

«С либерализацией рынка необходимы эффективные меры защиты домохозяйств, испытывающих дефицит электроэнергии. Они могут быть финансовыми или административными. Необходимо внедрить оба механизма. Оплата счетов за зимний период может быть перенесена или отложена», — добавила Панева.

По мнению эксперта, последние несколько правительств не стремились к реформам и не развеяли опасения, связанные с либерализацией рынка электроэнергии. Задержка с реформой, в свою очередь, сводит на нет долгосрочные меры.

«Я не вижу никакой защиты со стороны государства. План по улучшению социального климата был опубликован недавно, а информационная система в нём даже не была заложена. У нас непрозрачное управление средствами в будущем периоде. Правительство откладывает то, что необходимо сделать — объявить, как будут поддерживаться домохозяйства», — подчеркнула Теодора Пенева.