28 000 болгар повысили свою квалификацию

0
148
Образованные, квалифицированные кадры Болгарии не нужны

К сентябрю 2023 года более 28 000 болгар повысили свою квалификацию, пройдя курсы повышения квалификации и переподготовки.

Как сообщает bourgas.ru, к сентябрю 2023 года более 28 000 болгар повысили свою квалификацию, пройдя курсы повышения квалификации и переподготовки. Об этом сообщили в Национального агентства профессионального образования и обучения (НАПОО), которые были представлены в ходе национальной конференции «Качество профессионального образования – ищите, сравнивайте и выбирайте»!

Мероприятие является частью мероприятий проекта «Качество и эффективность», реализуемого НАПОО в партнерстве с Министерством труда и социальной политики (МЛСП) и Агентством занятости (АЗ). В конференции приняли участие представители центров профессионального обучения, эксперты ключевых институтов (НАПОО, МТСП, МОН и АЗ), представители работодателей и профсоюзных организаций и др.

Основные тенденции в профессиональной подготовке взрослых в 2023 году сохраняются по сравнению с 2022 годом, показывают также данные НАПОО.

Наибольшее количество болгар прошли обучение работе с транспортным и подъемным оборудованием (9700 человек), за ними следуют охранники (3183), парикмахеры и мастера маникюра (3002).

Сохраняется интерес к обучению дефицитным для отрасли профессиям — сварщиков обучено 1250 человек, электромонтеров и электромонтажников — 406. По специальностям, связанным с кулинарией, за период до осени 2023 года прошли обучение 750 человек, и 79 болгар прошли фельдшерское образование.

Увеличилось количество обучающихся сельскому хозяйству (2200 человек), из них, например, 110 человек прошли обучение на курсах пчеловодов. НАПОО сообщает о падении интереса к профессиональной подготовке по программированию – на 30% по сравнению с периодом январь – сентябрь 2022 года (1010 обученных человек).

В рамках мероприятия также были представлены ключевые результаты реализации проекта «Качество и эффективность», в том числе модернизированная информационная система НАПОО, а также созданные модели последующего контроля и мониторинга качества, мониторинга компетенций.

В информационной системе Агентства зарегистрировано более 1500 пользователей, из них 900 — центры профессионального обучения. В тестировании новой системы активно приняли участие 30 центров профессионального обучения со всей страны.

Эксперты НАПОО сообщают, что в рамках проекта «Качество и эффективность» они подготовили более 1500 специалистов в области профессионального обучения, а также создали и распространили более 15 000 брошюр для людей, желающих сменить профессию посредством обучающего курса.

В ходе 4 исследований были выявлены проблемы, стоящие перед профессиональным обучением в нашей стране, и более 2000 болгар — стажеров, работодателей и экспертов — выразили свое мнение относительно функционирования системы профессионального образования и необходимых областей для улучшения.

В рамках проекта по новым моделям контроля качества профессиональной подготовки проверено более 350 учебных центров, из них 80% улучшили качество предлагаемых курсов, а 8% не нашли замечаний.

Экспертами НАПОО также апробирована модель независимой внешней оценки результатов профессиональной подготовки, согласно которой по итогам стажеры сдают экзамен под контролем комиссии с участием представителей работодателей, экспертов и других. Независимый внешний мониторинг прошли 66 человек, прошедших обучение в 5 центрах.

Результаты проекта «Качество и эффективность», реализуемого НАПОО, направлены на совершенствование системы профессиональной подготовки в нашей стране. Дело в том, что Болгария остается на последнем месте по участию граждан в деятельности по непрерывному обучению, к которой относится профессиональное обучение.

Средний процент этого показателя для ЕС на 2022 год составляет 12%, а для нашей страны – всего 1,7%. Для сравнения – 36% шведов, например, участвовали в той или иной форме обучения.

Общее количество лиц, прошедших обучение в центрах профессионального обучения к сентябрю 2023 года (36 961 человек, включая тех, кто еще не закончил обучение), показывает, что существует очевидная необходимость дальнейшей институциональной поддержки процессов непрерывного обучения, чтобы наша страна могла двигаться дальше в рейтинг.