2020 год был рекордно жарким для Болгарии и Европы

0
822
жара в мае в Болгарии

По данным европейской спутниковой системы «Коперник», прошлый год был самым теплым в Болгарии и в Европе с момента проведения наблюдений.

Как сообщает bourgas.ru, по данным европейской спутниковой системы «Коперник», прошлый год был самым теплым в Болгарии и в Европе с момента проведения наблюдений. Средняя годовая температура в Европе в 2020 году была, как минимум, на +0,4°С выше следующих пяти самых теплых лет, и все это за последнее десятилетие.

«В Европе температура повышается в любое время года», — заявил старший научный сотрудник программы «Коперник» — Фрейю Вамборг.

Зимняя температура самая теплая за все время, когда велась статистика — на +3,4°С выше типичного среднего значения для Европы за период 1981-2020 годов. Погода в этом сезоне меняется больше всего.

Осень 2020 года также самая теплая, но летняя жара не была такой интенсивной или продолжительной, как в предыдущие годы, за некоторыми исключениями в Скандинавии и Франции. В Арктике зарегистрирован «впечатляющий» год. Летом в Сибири наблюдаются рекордные температуры, повлёкшие за собой пожары, которые усугубляются высокими температурами и снежным покровом ниже среднего. Средняя температура в Арктической Сибири в прошлом году улучшила рекорды на +4,3°С по сравнению со средней температурой 1981-2020 годов.

Согласно программе «Коперник», 2020 год — один из самых теплых годов в мире. Они подтверждают информацию Всемирной метеорологической организации. Концентрация парниковых газов в атмосфере в этом году достигла рекордного уровня за период после 2003 года и продолжают расти. Концентрация углекислого газа с 2010 года увеличилась на 0,6%, а метана — почти на 0,4%.