Бургас и туристическая Болгария

2% ВВП на оборону не позволят Болгарии увеличить оборонный потенциал

министр обороны Болгарии - Атанас Запрянов

министр обороны Болгарии - Атанас Запрянов

Как стало известно, 2% ВВП на оборону не позволят Болгарии увеличить оборонный потенциал сразу на 30%.

Как сообщает bourgas.ru, 2% ВВП на оборону не позволят Болгарии увеличить оборонный потенциал сразу на 30%. Об этом заявил министр обороны Болгарии — Атанас Запрянов на конференции Атлантического клуба в Болгарии, приуроченной к саммиту НАТО, который состоялся в июне в Гааге.

Было согласовано, что к 2035 году все страны Альянса должны будут выделять 5% ВВП на оборону (3,5% на оборонный потенциал и 1,5% на другие оборонные расходы).

«Мы рассчитали потенциал, и оказалось, что этот процент несколько меньше того, что выделяли страны НАТО в годы холодной войны (4–4,5%). В то время Болгария была наиболее милитаризованной страной Варшавского договора, на её финансирование приходилось не менее 5% бюджета. Поэтому этот процент, который мы сейчас приняли, не был просто выдуман. Существуют военные анализы, которые говорят о том, что если его не увеличить до такой величины, то такого потенциала не будет», — также заявил министр обороны.

«При военных бюджетах в 2% от ВВП невозможно сформировать подготовленные и доступные силы. Москва понимает, что без сил нет никаких ограничений, а ограничения были бы ложной политической декларацией, лишенной содержания. Я с оптимизмом воспринял решение об увеличении бюджетов, поскольку знаю, что саммит НАТО не бывает простым. Это уникальная организация, которая умеет находить приемлемые компромиссы, достигать решений и реализовывать их на практике, даже в самых сложных ситуациях», — пояснил Запрянов.

Запрянов пояснил, что на встрече обсуждалось не только увеличение военных бюджетов стран Альянса. Также было принято более 20 секретных документов, касающихся оборонной политики в геополитической ситуации, изменившейся в результате российско-украинской войны. «Именно она разрушила устоявшийся мир во всем мире», — заявил министр.

Активность российских дезинформационных структур в Болгарии с начала войны возросла в 12 раз.

«Их цели — создать у населения ощущение бессмысленности всех решений, принятых в Гааге, поскольку возможности не будут реализованы, а также подорвать доверие к НАТО», — был категоричен он.

«Одна из основных причин увеличения оборонных бюджетов в Европе — наращивание военного потенциала, тем самым «перераспределение» присутствия США в регионе и более равномерное распределение средств, выделяемых на безопасность Европы. В настоящее время складывается впечатление, что за это платят США», — заявил министр обороны.

Он также пояснил, что у американцев есть «уникальные» возможности, которых нет и не может быть у Европы. Примером этого являются ядерное сдерживание и средства глобальной противоракетной обороны, к которым США имеют основополагающую приверженность.

«Болгария была очень активна на встрече в Гааге, и я отвергаю заявления о том, что малые страны не вносили вклад в принимаемые решения. Мы были одной из стран, выступавших против шокового увеличения бюджета, за постепенное его увеличение. Именно поэтому было согласовано, что увеличение произойдет к 2035 году, а не к 2030 году, как изначально обсуждалось», — добавил министр.

По данным за прошлый год, оборонный бюджет составлял 2,09% ВВП, а трёхлетний прогноз военного ведомства предполагал, что к 2028 году он вырастет до 2,338%.

Exit mobile version