В этот день, 20 августа 917 года, болгарский царь Симеон победил Византию при Ахелое.
Как сообщает bourgas.ru, 20 августа 917 года, болгарский царь Симеон победил Византию при Ахелое.
20 августа 917 года болгарские войска, возглавляемые царём Симеоном I, разгромили византийские войска в битве при Ахелое. Битва была спровоцирована Византией, главной целью которой было нейтрализовать усиливающееся Болгарское государство после унизительных для Византии условий, достигнутых в 913 году. Именно тогда князю Симеону был признан титул «царь болгар».
Императрица Зоя и константинопольские правители решили раз и навсегда разгромить царя Симеона. Сначала они заключили мирный договор с арабами и обезопасили свой тыл, а затем попытались создать антиболгарский союз. Стратег Херсона Иоанн Вогас был отправлен для того, чтобы привлечь печенегов, которых византийский флот должен был переправить через Дунай, чтобы нанести удар в тыл болгарам. А стратег Диррахия Лев Равнух пытался склонить против Симеона сербского князя Петра Гойниковича и через него — мадьяр. Цель заключалась в том, чтобы Болгария была атакована одновременно со всех сторон.
Захолмский князь Михаил Вишневич предупредил Симеона о действиях Льва Равнуха, и тот сумел не только предотвратить ромейско-мадьярский союз, но и сделать из своего недавнего северного врага союзника. Дипломатическая борьба за привлечение печенегов также была выиграна болгарским царём, который дальновидно установил с ними первый союз ещё в 896 году.
Битва оставила неизгладимое впечатление у византийцев (по словам Льва Диакона, жившего через 50 лет после битвы, «ещё можно увидеть кучи костей у р. Ахелой, где тогда позорно была изрублена войска ромеев»).
Эта победа имела и важный психологический эффект на византийскую армию, которая, увидев, что проигрывает сражение, обратилась в бегство. В отчаянной попытке остановить болгар на их пути к Константинополю византийцы собрали остатки своей армии возле села Катасирты и снова были разбиты в ночной битве.
Впервые в болгарской истории по инициативе царя Симеона I был совершен водосвят на болгарские боевые знамёна перед битвой у р. Ахелой.
Позднее этот ритуал стали совершать ежегодно на Богоявление (Йорданов день), а не только перед сражением. Традиция была восстановлена в 1880 году первым военным министром после Освобождения Петром Паренсовым. После перерыва в 1946 году традиция была возобновлена 6 января 1992 года.