Бургас и туристическая Болгария

1498 детей переданы в приемные семьи в Болгарии

приемные дети Болгарии

приемные дети Болгарии

Сегодня, 1498 детей переданы в приемные семьи в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, 1498 детей переданы в приемные семьи в Болгарии.

25 октября отмечается День приёмных родителей и патронатных семей – день, посвящённый людям, которые добровольно и с профессиональной преданностью принимают в свои семьи детей, лишённых родительской опеки. Этот день отмечается в Болгарии с 2012 года по инициативе Национальной ассоциации патронатных семей.

Символика этого дня связана с признанием заслуг патронатных родителей – людей, которые дарят тепло, безопасность и шанс на новую жизнь детям, пережившим отказ, насилие или утрату. День патронатных родителей и патронатных семей не является официальным государственным праздником, но является важным общественным сигналом и признанием заслуг патронатных семей, а также напоминанием о том, что патронатное воспитание – это не просто мера защиты ребёнка, а акт гуманизма и гражданской ответственности.

По данным Агентства социальной помощи, по состоянию на 30 сентября 2025 года в Болгарии в приёмные семьи передано 1498 детей. Всего в стране насчитывается 1582 приёмных родителя, из которых 1578 являются профессиональными, а 4 – добровольными. При этом 315 приёмных семей не имеют детей, находящихся под опекой, что свидетельствует о серьёзном неиспользовании возможностей системы.

Среди районов с наибольшим количеством приёмных родителей – Варна (111), Хасково (96), Пазарджик (90), Плевен (90), Шумен (87) и Монтана (81), а наименьшее их количество – в Силистрене (13), Ямбол (20), Софийской области (20) и городе София (29). Наибольшее количество семей без детей, находящихся под опекой, зарегистрировано в районах Тырговиште (43), Пазарджик (22), Габрово (16), Разград (16), Монтана (14), Кырджали (13) и Шумен (11).

По случаю 25 октября – Дня приёмных семей и приёмных родителей – Национальная ассоциация приёмных семей (NFCA) подчёркивает, что система стабильна, но не развивается. По мнению организации, отсутствие долгосрочной стратегии и эффективной координации приводит к стагнации, от которой страдают как дети, так и приёмные родители. Серьёзной проблемой также является отсутствие устойчивых мер поддержки молодых людей, покидающих приёмные семьи, которые часто остаются без дома, работы и поддержки на первых этапах самостоятельной жизни.

Exit mobile version