13 января 1978 года, в 13:13 — Болгария погрузилась во тьму

0
30
Цены на электроэнергию в Болгарии для населения наименьшие в ЕС

Испания также объявила чрезвычайное положение после того, как большая часть страны со вчерашнего дня осталась без электричества, напомним, 13 января 1978 года, в 13:13 — Болгария погрузилась во тьму.

Как сообщает bourgas.ru, Испания также объявила чрезвычайное положение после того, как большая часть страны со вчерашнего дня осталась без электричества, напомним, 13 января 1978 года (пятница 12-е), в 13:13 — Болгария погрузилась во тьму.

Причина отключения пока выясняется, но, по предварительной информации, это был сбой на магистральной линии электропередачи, вызвавший цепную реакцию в энергосистеме. Подобные случаи напоминают нам, насколько хрупкой может быть современная цивилизация, когда нарушается одна из ее самых основных зависимостей — электроснабжение.

У Болгарии тоже есть своя «черная пятница» в энергетическом секторе — 13 января 1978 года, когда произошел крупнейший в истории страны коллапс энергетической системы. Этот холодный зимний день превращается в настоящий кошмар для миллионов болгар ровно в 13:13. вся национальная система передачи электроэнергии рухнет.

Причиной энергетического коллапса стала перегрузка линии электропередачи «Дружба», которая соединяет болгарскую энергосистему с энергосистемами Румынии и Советского Союза. При отсутствии достаточного внутреннего производства электроэнергии напряжение на линии электропередачи приводит к отключению генератора на ТЭС «Бобов Дол». После этого, как по цепочке домино, электростанции страны стали одна за другой останавливаться, в том числе и новые на тот момент блоки № 1 и 2 Козлодуйской АЭС. Для охлаждения реакторов пришлось срочно включать аварийные дизель-генераторы.

Без электричества остались все – дома, больницы, промышленные предприятия и административные учреждения. Единственными объектами, которые частично остаются работоспособными, являются некоторые гидроэлектростанции. Сотрудники тогдашнего Системного диспетчерского центра электроснабжения начали поэтапное восстановление системы — сначала включив гидроэлектростанции и постепенно взимая плату с потребителей по регионам. Примерно через восемь часов электроснабжение было частично восстановлено, но полная стабилизация заняла целую неделю.

Масштабное отключение электроэнергии в некоторых частях Европы

Никаких оговорок и никакой ответственности за ошибки.

В те годы наша энергетическая система работала на пределе своих возможностей. Не хватало резервных мощностей, а методы технического обслуживания и реагирования в критических ситуациях были далеки от современных стандартов. Профессионалы в сфере энергетики до сих пор помнят, как никто не хотел брать на себя ответственность за ошибки, приведшие к краху.

Уроки истории

Энергетический кризис 1978 года остается одним из важнейших уроков, свидетельствующих о необходимости хорошо обслуживаемой, современной и надежной энергетической инфраструктуры. Как показывает случай в Испании, опасность не миновала даже в XXI веке. Только постоянные инвестиции в основные энергетические мощности и поддержание сетей могут гарантировать безопасность населения.

И хотя мы все шутим о необходимости Wi-Fi и Интернета сегодня, правда в том, что без электричества нет современности. И история напоминает нам, что любая система сильна настолько, насколько силен ее самый слабый элемент.