Бургас и туристическая Болгария

10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир

Вторая Балканская война

Вторая Балканская война

Более 100 лет назад, 10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир, по данному соглашению, заключенному болгарской стороной с Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией — стороны завершили Вторую Балканскую войну.

Как сообщает bourgas.ru, более 100 лет назад, 10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир, по данному соглашению, заключенному болгарской стороной с Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией — стороны завершили Вторую Балканскую войну.

Под натиском румынских войск, подошедших к окрестностям Софии, Болгария была вынуждена уступить Южную Добруджу Румынии и отказаться от претензий на Македонию.

По договору Сербия получила Вардар.

Греции отошла Эгейская часть округа.

Район Пирин и Западная Фракия остаются за Болгарией. Она отказалась принять эти условия как окончательные и во время Первой мировой войны присоединилась к Центральным державам, чтобы отомстить Сербии.

После подписания Лондонского мирного договора 17 мая 1913 года отношения в победившей коалиции обострились.

Договор заканчивает войну, но не устраняет военную ситуацию на Балканах. Причина – напряженность, возникшая между основными игроками победившей коалиции.

Если год назад Болгарии удалось дипломатическим путем создать действенный и успешный блок против Османской империи, то в месяцы, предшествовавшие подготовке мирного договора в Лондоне, София попала в международную изоляцию.

По мнению некоторых историков, король Фердинанд, ослепленный военными успехами, приказал 16 июня 1913 года нашей армии атаковать еще недавно союзников Грецию и Сербию.

Ему не терпится дождаться третейского суда царя России. Последствия плачевны для Болгарии. 27 июня 1913 года Румыния объявила войну Болгарии и почти без сопротивления дошла до Врацы. В Белоградчике он встретил сербскую армию. Видин окружен. Причина в том, что основные болгарские силы брошены против греков и сербов.

5 июля правительство Василя Радославова объявило, что оно согласилось уступить Южную Добруджу Румынии и потребовало перемирия. В ответ премьер-министр Румынии Титу Майореску направил враждующим сторонам приглашение на мирные переговоры в Бухаресте. Первой отреагировала Болгария, которая 13 июля отправила своих представителей в столицу Румынии. Через три дня в Бухарест прибыли также делегации бывших союзников Болгарии — Греции, Сербии и Черногории.

Бухарестская конференция стартует 17 июля. В то время боевые действия продолжались, поскольку Сербия и Греция настаивали на переговорах об условиях мира до прекращения огня. Однако успешное сопротивление болгар у Кресненском ущелья склонило Грецию к перемирию (18 июля). 21 июля было достигнуто соглашение о новой границе между Болгарией и Румынией, но усилия болгарских дипломатов заручиться поддержкой Румынии против сербов и греков остались безуспешными.

К 24 июля решены болгаро-сербские и болгаро-греческие пограничные вопросы.

Exit mobile version