1,1 млн украинских беженцев прибыли в Болгарию с начала войны

0
437
Болгария и Украина

С 24 февраля 2022 года 1,1 млн украинских беженцев прибыли в Болгарию, при этом остались в стране около 50 000 человек, однако позже большинство из них покинули это гостеприимное государство.

Как сообщает bourgas.ru, с 24 февраля 2022 года 1,1 млн украинских беженцев прибыли в Болгарию, при этом остались в стране около 50 000 человек, однако позже большинство из них покинули это гостеприимное государство. Об этом заявила Седа Кузуджу – представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ВКБООН) в Болгарии.

Она отметила, что война в Украине спровоцировала крупнейший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. Опустошение и разрушения продолжаются, отметила она, подчеркнув, что около 8 миллионов беженцев были вынуждены бежать в соседние страны. Война не показывает никаких признаков ослабления, и гуманитарные потребности, вероятно, останутся большими, также прокомментировал Кузуджу. По этой причине ВКБООН перейдет от реагирования на чрезвычайные ситуации к поддержке правительств в интеграции беженцев в национальные системы.

Кузуджу сообщил, что ОНО окажет Болгарии помощь в размере 19,4 млн. долларов США.

ВКБООН и девять гуманитарных партнеров будут помогать правительству Болгарии в оказании жизненно важной поддержки до 200 000 беженцев из Украины, отметил Кузуджу. Она добавила, что будет поощряться включение беженцев в долгосрочные решения, которые правительство принимает и направляет в рамках стратегий штата и местных органов власти.

Действия по защите в году охватит 45 000 беженцев и 1 350 детей, получивших услуги по защите детей, также сообщила Кузуджу.

ВКБООН сообщает, что 7,6 млн долларов США будут необходимы для благополучия и удовлетворения основных потребностей украинцев. Мы также будем работать над их социально-экономической интеграцией.

Кузуджу также отметил, что приоритетом ВКБООН будет укрепление самостоятельности беженцев из Украины в Болгарии. В этой связи также будет проведена работа с 600 субъектами частного сектора, профсоюзными организациями, финансовыми и академическими учреждениями и т. д., с которыми налажен контакт в целях содействия, облегчения и координации интеграции беженцев.

Кузуджу также подчеркнул необходимость оказания психологической поддержки украинцам, которые проживают в Болгарии, но «их душа и разум в Украине».