Журналистика в Болгарии – опасная профессия

0
136
журналисты в Болгарии
журналисты в Болгарии

В конце 2022 года можно сказать с определенной уверенностью то, что журналистика в Болгарии – опасная профессия, сегодня эта страна находится на 11-м месте из 20 стран Европы, в которых работа журналистов определяется, как предельно опасная.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2022 года можно сказать с определенной уверенностью то, что журналистика в Болгарии – опасная профессия, сегодня эта страна находится на 11-м месте из 20 стран Европы, в которых работа журналистов определяется, как предельно опасная. Об этом свидетельствует ежегодный отчет «Репортеров без границ» (RSF).

В Болгарии и 9 других европейских странах произошло по 1 убийству за 20 лет. В других странах Европы Турция занимает третье место в рейтинге опасности с девятью журналистами, убитыми за два десятилетия, за ней следует Франция с восемью «в результате массового убийства сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже в 2015 году». Среди балканских стран Хорватия и Греция с 2 убийствами и Косово с 1.

За последние 20 лет во всем мире было убито 1668 журналистов — в среднем более 80 в год. Два десятилетия между 2003 и 2022 годами были «особенно смертоносными десятилетиями для тех, кто служит праву на информацию», — заявили парижские борцы за права СМИ.

«За цифрами стоят лица, личности, талант и самоотверженность тех, кто заплатил своей жизнью за сбор информации, поиск правды и свою страсть к журналистике», — сказал генеральный секретарь RSF — Кристоф Делуар.

«Конец этого года — хорошее время, чтобы воздать им должное и призвать к полному соблюдению безопасности журналистов, где бы они ни работали, и свидетельствовать о реалиях мира», — заявил он.

За последние два десятилетия 80% смертей от СМИ произошли в 15 странах. Ирак и Сирия — самые опасные страны для работы журналиста, в которых за последние 20 лет погибло 578 журналистов, или более трети от общего числа журналистов в мире», — говорится в сообщении RSF. За ними следуют Мексика (125 убитых), Филиппины (107), Пакистан (93), Афганистан (81) и Сомали (78).

«Самыми мрачными годами» были 2012 и 2013 годы, «во многом из-за войны в Сирии». В отчете говорится, что в 2012 году было совершено 144 убийства, а в следующем — 142. За этим пиком «затем последовал постепенный спад, а затем, начиная с 2019 года, исторические минимумы».

Но в 2022 году смертность снова растет, отчасти из-за войны на Украине. Пока в этом году 58 журналистов были убиты при исполнении служебных обязанностей, по сравнению с 51 в 2021 году.

8 журналистов были убиты в Украине после вторжения России в феврале. Для сравнения, за предыдущие 19 лет там погибло всего 12 представителей СМИ. Украина на данный момент является самой опасной страной в Европе для СМИ после самой России, где за последние 20 лет было убито 25 журналистов.