Жизнь в сельской местности Болгарии

0
530

Жить в болгарском селе – значит отгородиться от городского шума и сутолоки тишиной, спокойствием, красотами окружающих пейзажей, богатым национальным прошлым. Вообразите – рано утром, проснувшись, вы начинаете день с парного молока и ароматного завтрака в горшочках. И всё это – под домашнее вино. Ночами – хоры сверчков.
Жить в болгарском селе – значит отгородиться от городского шума и сутолоки тишиной, спокойствием, красотами окружающих пейзажей, богатым национальным прошлым. Вообразите – рано утром, проснувшись, вы начинаете день с парного молока и ароматного завтрака в горшочках. И всё это – под домашнее вино. Ночами – хоры сверчков. Болгарские обитатели деревень всегда славились гостеприимством, а природа болгарского села в высшей степени располагает к спокойному отдыху. Аромат свежескошенного сена, источники целебных вод, мягкий климат – лучшие условия для отдыхающих в любом возрасте.

Болгария никак не относится к числу развитых индустриальных держав. По всей её территории в причудливом беспорядке разбросаны десятки сёл, от совсем крохотных до весьма крупных, населением не уступающих иному городу. Здесь царит патриархальный уклад, традиции, предупредительно относятся к пожилым людям и соседям. Всюду главенствуют скромность и трудолюбие.

Обосновавшись на отдых в болгарском доме, вы недолго останетесь гостем – ведь уже спустя пару дней в вас проснётся тяга глубже окунуться в местную жизнь. И наверняка, вернувшись домой, вы разместите среди других сувениров собственноручно вылепленный горшок или откованную подкову. Кроме того, можно принять участие в ходе изготовления сыров, или уходе за традиционным болгарским виноградом.

Из старинных сундуков непременно будут извлечены национальные костюмы, отделанные «носи» — традиционным болгарским орнаментом. Женщины болгарского села славятся тончайшим рукоделием, украшающим одежду. А ноги жителей обуты в своего рода болгарские лапти – «цирвули».

Издревле Болгария была православной страной. Как же может обойтись эта страна без множества церквей? А где, как не при оформлении храмов, лучше всего проявляется мастерство художников? Алтарь работы Станислава Доспевски, установленный в Церкви 40 мучеников, поражает воображение мастерством и оригинальностью исполнения.

Женский монастырь Божьей матери в Ресилово был основан некогда вдовой моряка. Сегодня он открыт для осмотра туристами.

На вершине холма в Сапарево расположена церковь Божьей Матери, с закладкой которой связана легенда. Одному из местных жителей ночью явился ангел, который поведал о несметных богатствах, спрятанных на соседнем склоне холма. Одна из основных достопримечательностей церкви – четыре внутренних колонны, украшенных позолоченными изображениями животных.