Засуха снизила стоимость земли в Добричской области

0
489
Засуха в Болгарии съела урожай подсолнечника

Из-за засухи цена на Добруджанский чернозем — традиционно самая дорогая земля в Болгарии упала до рекордно низких отметок, сегодня в некоторых районах Добричской области стоимость земли опустилась ниже 2 000 левов за декар.

Как сообщает bourgas.ru, из-за засухи цена на Добруджанский чернозем — традиционно самая дорогая земля в Болгарии упала до рекордно низких отметок, сегодня в некоторых районах Добричской области стоимость земли опустилась ниже 2 000 левов за декар.

Как стало известно, тенденция началась весной и стала особенно заметна летом, когда урожай зерновых собирали с невысокими урожаями из-за отсутствия осадков, сказала председатель Областной ассоциации недвижимости — Павлина Тодорова.

В 2019 году средняя цена сделок с полями в Добричской области на 93,8% выше, чем в среднем по Болгарии, достигнув 2041 левов за декар и 2352 левов за самую дорогую недвижимость в муниципалитете Добрич, согласно обобщенным данным территориального статистического управления.

Цена этим падением упала на 100-200 левов за декар на землях в муниципалитете Балчика, Генерала Тошево, Добричаю. Если месяц цена земли была в районе 2700 левов за декар, то теперь она уже составляет 2300-2500 левов, — сказала Ралица Кулева, менеджер одного из крупнейших агентств недвижимости.

Спрос на рынке земли есть и сложнее удовлетворить интересы продавцов и покупателей. Инвесторы обычно рассчитывают, что рентабельность инвестиций составит 4,0%-4,5%. Ожидается, что этим осенью арендная плата будет низкой — от 30-40 до 50 левов за декар по 80-100 левов в другие годы. Из-за плохих урожаев не только фермеры, выращивающие пшеницу, продают поля лаванды и ореховые сады.

По словам Кулева, отмеченный засухой год в Добричской области скорее является исключением, ссылаясь на опыт пожилых людей, которые говорят, что такое бедствие происходит в десятилетнем возрасте.

После неурожая на земельном рынке наблюдается обратная обычная тенденция — предложений участков больше, а спроса меньше, говорит брокер Божанка Костова, посредник в сделках в районе Генерал Тошев.

По ее словам, в области цена упала на 100-200 левов за декар — до 2200-2300 левов, а участки можно найти по 2000 левов за декар. «Хорошей ценой» пользуются инвесторы, у которых есть свободные средства, — говорит Костова, поясняя, что это не фермеры, которые ищут землю для обработки. Теперь фермерам нужны оперативные ресурсы. Брокер прогнозирует, что после распределения арендной платы в середине ноября возможно новое снижение цены на 100-200 левов за декар.

Если засуха будет продолжаться и зимой не будет снега, земля в Добричском районе станет еще дешевле, считает председатель Региональной ассоциации недвижимости.

По словам Ралицы Кулева, на цену чернозема в конечном итоге повлияет общая аграрная политика Евросоюза. Фермеры ждут нового закона о земле и того, будут ли субсидии в течение нового программного периода выделяться на гектар или будут зависеть от качества продукции.