Зарплаты медиков в Болгарии зашкаливают?

0
76
Рост зарплаты в Болгарии один из наибольших в ЕС

Как свидетельствуют данные из декларации за 2020 год, которые на днях обнародовали в Комиссии по борьбе с коррупцией и конфискации незаконно приобретенного имущества (КПКОНПИ) в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, как свидетельствуют данные из декларации за 2020 год, которые на днях обнародовали в Комиссии по борьбе с коррупцией и конфискации незаконно приобретенного имущества (КПКОНПИ) в Болгарии. Высокие доходы формируются в основном за счет доходов медицинских учреждений от Больничной кассы, которые составляют их основную поддержку. Конечно, это законно, но вот с моральной точки зрения наживаться на больных по меньшей мере неэтично!

Официально объявленная цифра заработной платы в 1,5 миллиона левов в год принадлежит руководителю частной кардиологической больницы СБАЛК «Медика Кор» в Русе — Кирилу Панайотову.

Другой его коллега с внушительным доходом, оказался директором онкологической больницы в Софии — «Сердика». Ее начальник — д-р Методи Янков подписал контракт на 60 000 левов в месяц или в общей сложности 725 000 левов в год.

Годовой доход директора другой частной больницы в Русе — Ивелина Йоцова, который возглавляет «Медику», составляет 388 000 левов.

Доход главы «Вита» в Софии Тихомира Савчева аналогичен, его зарплата за год составляет 375 000.

Отметим, что в 2020 году не все доходы директоров частных больниц были настолько головокружительны. Директор «Сърце и Мозък» в Плевене — Пепа Диновска получила на 2020 год 80 312 левов, а ее коллега Валентин Христов, возглавляющий СБАЛК-Плевен, подписал контракт на 126 000 левов. Директор «Св. Марина» в Плевене получил 144 323 левов, а МБАЛ «Доверие» в Софии — Димитар Гугутков, получил 132 580 левов. Управляющий «Софиамед» — Йордан Пелев, имеет доход 129 950 левов.

Несмотря на дополнительное финансирование в период пандемии и то, что государственные больницы взяли на основное бремя борьба с коронавирусом — доходы медкиов в госучреждениях далеки от миллиона левов в год. Например, профессор Асен Балтов, возглавлявший Пирогова, получил 91 873 левов, генерал Венцислав Мутафчийский, начальник Военно-медицинской академии — 107 339 левов. Антон Петков, управлявший «Св. Ив. Рильски», и профессор Генчо Начев, директор «Св. Екатерины» за 135 000 левов. Профессора Сильва Андонова, директора университетской больницы «Св. Марина» в Варне — 141 000 левов, а доход профессора Карена Джамбазова, который возглавляет крупнейшую больницу страны — «Св. Георгий» в Пловдиве, составил 74 666.

Доходы руководителей медицинских учреждений публикуются КПКОНПИ второй год и снова демонстрируют огромную диспропорцию не только между собой, но и по сравнению с зарплатами некоторых рядовых врачей или медсестер. Это вызывает множество вопросов, например, насколько справедливо формирование заработной платы на данный момент, а также доходов от фонда медицинского страхования.

В Болгарии зарплата в 1,5 миллиона левов в год — фантастика, но она действительно реальна.