«Замедление» рынка недвижимости в Болгарии в 2023 году

0
166
Болгария новости - Недвижимость дорожает? на болгарскую недвижимость, болгарский рынок недвижимости

Сегодня эксперты ожидают «замедление» рынка недвижимости в Болгарии в 2023 году, теперь по их мнению этот рынок ожидает меньше покупателей, которые будут тратить больше времени на принятие решения перед покупкой.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня эксперты ожидают «замедление» рынка недвижимости в Болгарии в 2023 году, теперь по их мнению этот рынок ожидает меньше покупателей, которые будут тратить больше времени на принятие решения перед покупкой. Эти тенденции будут отмечены в 2023 году, согласно прогнозу ADDRESS Real Estate.

Активность покупателей будет волнообразной, и мы будем наблюдать частое чередование падений и подъемов. Высока вероятность того, что покупателей станет меньше, чем продавцов, что неизбежно сократит количество сделок.

«Общее направление рынка недвижимости будет сильно зависеть от инфляции, рынка труда, счетов населения, состояния малого и среднего бизнеса, а также политической стабильности. Люди, ищущие жилье для собственного пользования, будут активны в 2023 году. Среди участников рынка будут и те, у кого более существенные сбережения. Я думаю, что владельцы недвижимости в неблагополучных районах и в необслуживаемых зданиях первыми почувствуют необходимость снижения цен», — прокомментировала Гергана Тенекеджиева, исполнительный директор ADDRESS.

С ее слов, то, что произойдет с ценовыми уровнями в наступающем 2023 году, будет зависеть от количества сделок. А это, в свою очередь, будет зависеть от того, насколько оправдаются ожидания обеих сторон. Поэтому продавцам полезно прислушиваться к покупателям и, когда их просят о скидке, тщательно обдумывать, почему и разумна ли она.

«В течение нескольких месяцев мы наблюдаем замедление темпов принятия решения о покупке, и эта тенденция сохранится на протяжении всего 2023 года. Покупатели сравнивают больше предложений, прежде чем заключить сделку, поэтому продавцам необходимо быть конкурентоспособными». В ближайшие 12 месяцев эта тенденция станет более устойчивой», — добавила Тенекеджиева.

Она советует людям, испытывающим постоянные трудности с выплатой кредита, продать недвижимость, чтобы покрыть кредит или его часть. Эти потребители могли бы купить дом меньшего размера с уже уменьшенным первоначальным взносом или сдать его в аренду. И если у них нет реального плана, как они распорядятся своим кредитом через 6 месяцев, промедление с этим решением приведет только к еще большим убыткам, отмечают эксперты компании.

«Сейчас на рынке аренды есть понимание, что ставки должны расти в соответствии с инфляцией, как растут цены на товары и услуги. Но это экономически не логично и не оправдано, если только собственники не сдают свою недвижимость по ценам ниже рыночных. Не следует ожидать, что доход от аренды будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции товаров и услуг. Арендная плата основана на спросе и не является трудовым доходом в условиях низкой безработицы», — также отмечает Тенекеджиева.

По ее словам, собственники должны обращать внимание на то, каковы ожидания арендаторов, сколько добросовестных арендаторов они могут найти и насколько хороший продукт они сами предлагают.

Согласно данным ADDRESS, 2022 год принес на рынок ряд преобразований и подготовил почву для других. Растущая инфляция, политическая нестабильность и ожидание роста процентных ставок по кредитам заставили людей, не имеющих сбережений, уйти с рынка. Покупатели с минимальным первоначальным взносом и кредитом, покрывающим большую часть стоимости недвижимости, также остались в ожидании, говорится в сообщении компании. В то же время появились люди с большими сбережениями. Они вкладывают свои деньги в недвижимость, чтобы уберечь ее от инфляции, поскольку хранение депозита перестало быть экономически выгодным вариантом. Последние 12 месяцев побудили людей переосмыслить свои решения и прошлое поведение.

«Потребители стали более тщательно расставлять приоритеты при распределении средств и дольше ждать. Они лучше изучили рыночные варианты, прежде чем заключать сделку. В последние месяцы покупатели и продавцы начали выравнивать свои позиции. Однако 2022 год характеризовался высокой активностью, стимулируемой все еще низкими процентными ставками и спросом, значительно превышающим предложение», — резюмировала Гергана Тенекеджиева.