За последние два года 200 000 болгар вернулись в сельскую местность

0
159
Альтернативный туризм в Болгарии

Пандемия коренным образом изменила нашу жизнь, за последние два года 200 000 болгар вернулись в сельскую местность.

Как сообщает bourgas.ru, пандемия коренным образом изменила нашу жизнь, за последние два года 200 000 болгар вернулись в сельскую местность. Согласно исследованию Ассоциации болгарских деревень, в некоторых регионах, таких как Пловдив и Стара-Загора, спрос на дома в 10 раз превышает их предложение.

В основном мы ищем готовые к заселению дома с участком не менее одного гектара, а также дома в новых жилых комплексах. Пловдивское село Марково является одним из самых развивающихся в регионе. По выданным разрешениям на строительство занимает второе место в Болгарии после муниципалитета Софии.

Семья Ивана Генчева — одна из вновь прописавшихся в Марково. Он, его жена и двое их детей живут здесь уже год после покупки двухэтажного дома с небольшим двором. Они вернулись из Германии через 12 лет.

«Мы выбрали село Марково, потому что оно буквально похоже на район Пловдива. Здесь тихо, спокойно, зелено. Деревня дает все, что дает город», — считает Иван.

Дети посещают местный детский сад, а он и его жена работают дома. Он — брокер по недвижимости, а она — сотрудник онлайн-центра обслуживания клиентов. А как жители села научились выращивать овощи и фрукты на огороде.

В селе Марково, известном как пловдивский Беверли-Хиллз, с неразвитой инфраструктурой и отсутствием канализации установлен настоящий рекорд вновь зарегистрированных — 1300 человек только за последние два года.

«Это, конечно, нас очень радует, но приводит к некоторым проблемам, таким как нехватка мест в детском саду и школе», — сказала мэр села Десислава Терзиева.

Наплыв желающих поселиться в поселке привел к строительному буму. За год выдано 686 разрешений.

В деревнях вокруг Пловдива сейчас практически невозможно найти и купить дом, объясняют маклеры.

«У нас есть как минимум 25% рост продаж недвижимости в селах, но цены уже достаточно близки к городским. То есть по периметру около 5-7 километров вокруг Пловдива, если вы хотите купить дом, то есть в хорошем состоянии, пригодном для проживания с участком до 700 соток, нужно подготовить более 100 000 евро», — сказал Александр Ушев, менеджер агентства недвижимости.

Агентства недвижимости также сообщают о скачке цен на жилье в сельской местности из-за высокого спроса. Рост в среднем составляет от 20% до 30%.

По данным Ассоциации болгарских сел, только за прошлый год общее число вновь зарегистрированных в селах составило 108 550 человек. По прогнозу на этот год они увеличатся еще на 90 000 человек.