За полгода БНБ увеличил свои валютные резервы почти на 13%

0
395
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

Благодаря своей консервативной политике, во время пандемии коронавируса Болгарский Народный банк увеличил свои международные валютные резервы до 28,039 млрд евро.

Как сообщает bourgas.ru, благодаря своей консервативной политике, во время пандемии коронавируса Болгарский Народный банк увеличил свои международные валютные резервы до 28,039 млрд евро.

В результате всех внешних текущих, капитальных и финансовых операций международные валютные резервы БНБ, согласно данным платежного баланса, с января по июнь увеличились на 2,883 миллиарда евро. Об этом свидетельствует отчет о деятельности центрального банка за первое полугодие текущего года.

С учетом изменения международных валютных резервов по балансовой стоимости Департамента эмиссии БНБ, включающей курсовые разницы и переоценку цен, по состоянию на июнь они увеличились на 3,204 млрд евро по сравнению с концом 2019 года.

Банковский регулятор напоминает, что БНБ проводит консервативную политику в управлении своими валовыми международными резервами. В результате еще в начале марта центральный банк ввел ряд дополнительных инвестиционных ограничений в связи с кризисом на международных финансовых рынках из-за очень высокой финансовой и экономической неопределенности, вызванной введенными мерами по ограничению распространения COVID-19 по всему миру.

Целью введенных инвестиционных ограничений было, с одной стороны, снижение кредитного и рыночного риска, а с другой стороны, повышение ликвидности валютных резервов.

В конце июня рыночная стоимость валовых международных резервов составила 28,039 миллиарда евро, что на 3,204 миллиарда евро больше, или на 12,90% по сравнению с концом 2019 года.

Преобладающая часть активов вложена в ценные бумаги очень высокого кредитного качества, на долю которых в среднем за период приходится 54,95% общих валютных резервов.

Доля депозитов составляет 30,66%, а свободные средства увеличились до 14,39% (с 4,21% на конец 2019 года), сообщает БНБ.

Чистая прибыль от управления валютными резервами в первой половине 2020 года является положительной и составляет 280,85 млн евро, что представляет собой чистую доходность 1,17% за период.