За неделю до Рождества в Болгарии потратили более 0,5 млрд левов

0
128
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

В 2022 году, за неделю до Рождества в Болгарии потратили более 0,5 млрд левов и это более чем на 27% больше, чем было потрачено за ту же неделю в 2021 году.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году, за неделю до Рождества в Болгарии потратили более 0,5 млрд левов и это более чем на 27% больше, чем было потрачено за ту же неделю в 2021 году. За неделю с 19 по 25 декабря 2022 года в банкоматах было снято 538 миллионов левов. Это на 18% больше, чем за тот же период 2021 года.

В новом году будет больше праздников, но также и традиционные расходы на страховку, налоги и виньетки. Таким образом, январь становится настоящим испытанием для семейного бюджета многих домохозяйств. Как пережить самый финансово сложный месяц года в условиях высокой инфляции и галопирующих цен на продукты и топливо?

Из-за высоких цен на продукты и инфляции семья Десиславы свела к минимуму расходы на подарки и еду на Рождество и Новый год. Однако они потратили больше по сравнению с 2021 годом.

«Сколько бы мы ни сокращали бюджет, все просто очень дорого. Мне где-то попадалась информация, что инфляция 17%, но глядя на разницу в ценах, некоторые подскочили на 200%», — говорит Десислава Горанова.

«Январь традиционно самый сложный месяц. Не знаю, как мы справимся. Все, что сверх плана… К сожалению, мы начнем год с некоторыми кредитами, что не очень хороший вариант, но нет возможности — мы должны, — добавляет он.

Десислава будет рассчитывать на помощь друзей, ведь быстрый кредит или потребительский кредит ляжет тяжелым бременем на семейный бюджет. Домохозяйства, которые не могут полагаться на друзей и прибегают к услугам банков или других финансовых учреждений, должны тщательно просчитать, смогут ли они погасить часть кредита.

«Самое глупое, что мы можем сделать, — это взять второй кредит, чтобы погасить часть первого кредита. Так вы попадаете в долговую спираль», — говорит кредитный консультант Николай Устамитев.

В условиях галопирующих цен и высокой инфляции баланс между доходами и расходами и правильное планирование являются залогом семейного бюджета.

«Если они не могут выделить больше средств на эти предстоящие расходы, то хотя бы ограничат часть расходов», — считает финансовый аналитик Иван Стойков.

Чтобы не прибегать к займам у друзей или кредитам, эксперты советуют домохозяйствам начинать планировать свои расходы на Рождество, Новый год и январь за несколько месяцев.