Яйца в Болгарии подорожали за гол на более, чем 76%

0
137
инфляция Болгария
инфляция Болгария

С января 2022 года цена на яйца в Болгарии выросли в цене на 76,5%.

Как сообщает bourgas.ru, с января 2022 года яйца в Болгарии выросли в цене на 76,5%. Об этом свидетельствуют «суточные» расчеты по бюллетеням Госкомиссии по товарным биржам и аукционам, которые показывают оптовую цену в разных регионах страны.

Это больше, чем удорожание подсолнечного масла. Правда, в апреле-мае прошлого года он подорожал вдвое и даже частично исчез из магазинов, а торговцы вынуждены были отпускать всего до трех литров на человека. В какой-то момент литр подсолнечного масла продавался даже за 9 лв. Но летом его цена постепенно стала успокаиваться и на данный момент на оптовых аукционах во многих местах она ниже 4 лв за бутылку, а в магазинах — около 5,50 — 6,00 лв. Рост цен в данном случае составляет 57% и является вторым основным продуктом питания с самым высоким ростом цен за последний год.

Куриное мясо в 2022 году тоже немного подорожало, но все же примерно на 30%. В январе 2022 г. в некоторых местах страны, например в Велико Тырново, курица на товарных биржах стоила 3,45 лв., а в этом году ее оптовая цена везде превышает 5 лв., а в Силистре даже 7 лв. В магазинах 8-10 за килограмм, а некоторые сорта по 12 лв.

Объяснение, по мнению трейдеров, в том, что замороженных цыплят массово завозят из Польши и соседних стран, и это несколько сдерживает их подорожание.

Ввоз яиц чаще подвергается ограничениям, и, несмотря на то, что многие яйца ввозятся из Польши, Чехии и Венгрии в течение нескольких месяцев, их недостаточно, и это объясняет, почему они такие дорогие.

На практике в настоящее время сложно найти в магазинах яйца дешевле 50 центов за штуку, даже если они достаточно мелкие и происходят от птиц, выращенных в клетках.

На третьем месте по росту цен в 2022 году мясной фарш. Речь идет о мясном фарше, представляющем собой смесь 60% свинины и 40% говядины. Если в январе 2022 года он стоил на биржах от 4,20 до 6,95 лева за килограмм, то год спустя цена колебалась от 7,80 до 10,80 лева, среднее повышение цены составило 51,5%.

Другие продукты с большим скачком в цене в 2022 году и это сахар и сыр, которые подорожали на 44% каждый. В 2022 году сахар вырос двумя волнами. Первая была в апреле вместе с нефтью и множеством других основных продуктов питания, и это было спекулятивным повышением цен трейдерами.

Вторая волна пришлась на сентябрь-октябрь и была вызвана плохим урожаем сахарного тростника в Бразилии, что привело к росту цен на сырье на биржах примерно до 670 долларов за тонну. В Болгарии, как и во всей Европе, сахар из сахарной свеклы уже давно не производят, потому что ее выращивание очень дорого. Но в самой Бразилии все больше тростника используют для производства спирта и этанола, поэтому даже небольшие аномалии урожая сразу сказываются на цене. В нашей стране переработчики не могут установить цену ниже 1,40 лева за килограмм готового сахара, что с учетом налогов становится 1,70 лева, а на биржах — 2,70 лева, а в магазинах — около 3 левов за килограмм.

Причина желтого сыра и коровьего сыра, подорожавших за год на 39%, — полное отсутствие сырого молока на болгарском рынке, потому что многие животноводы в последнее время все чаще в Болгарии забивают коров и овец.

Фермеры сдаются, потому что поддержка резко сократилась, а мелкие фермы стали экономически невыгодными. Выживают только крупные или те производители молочных продуктов, у которых есть собственные стада. Остальным становится все труднее добывать молоко, и им даже приходится объезжать соседние страны за сырьем.

Рис подорожал за год на 23,5%, мука — на 17,5%.

Средний рост цен на продукты питания, по данным рынков, составляет 57% с января 2002 года по январь 2023 года.