ЯХНИЯ С КОЛБАСОЙ

0
1755

Лук нарезать кружками, сложить в кастрюлю, добавить томат- пюре, жир, накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока лук не станет мягким.
Затем положить красный перец, пассированную муку, нарезанную небольшими кусочками сырую крестьянскую колбасу, слегка обжарить, влить воду, положить лавровый лист, перец черный и душистый и варить на малом огне примерно 20 мин, посолить.
Колбаса 300, лук 250, жир 50, томат-пюре 25, мука 25, лавровый лист, перец, соль.

ЯХНИЯ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень вымыть, удалить пленку и желчные протоки, нашпиговать шпиком.
Затем печенку обернуть тонким слоем шпика, обвязать и положить в кастрюлю.
Добавить масло, накрыть кастрюлю крышкой и потушить 10…15 мин.
Положить головки мелкого лука, мелкую морковь, нарубленную зелень петрушки, лавровый лист, посолить, добавить белое вино, теплую воду (400 г) и варить яхнию до готовности.
Нарезать и подать с салатом.
Печень 500…700, шпик 250, масло сливочное 75, лук 250, морковь 250, вино белое 200, зелень петрушки 20, лавровый лист, соль.

ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Мясо (лопатка, задняя часть) пропустить через мясорубку вместе с намоченным в воде или молоке и отжатым куском булки.
Добавить яйцо, мелко натертые лук, зелень петрушки и соленый огурец, толченые сухари, соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешать, чтобы масса стала вязкой, мягкой, пышной, и разделать фрикадельки.
В кипящую воду положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, коренья, соль и опустить готовые фрикадельки.
Варить 10… 15 мин после всплывания на поверхность на слабом огне.
Готовые фрикадельки выложить на блюдо и залить соусом.
Для приготовления томатного соуса муку поджарить на жире, добавить томат-пасту или помидоры, очищенные от кожи и натертые на терке, мелко нарезанные дольки чеснока, влить бульон, в котором варились фрикадельки, и проварить несколько минут на слабом огне.
Мясо 500, сухой белый хлеб 50, яйцо 1, лук 150, соленый огурец 100, толченые сухари 20, сельдерей 50, петрушка 25, мука 40, томат- паста 30, помидоры свежие 150. 200, чеснок, соль, перец, зелень петрушки.