Высокого скачка цен на газ в Болгарии в мае 2022 года не будет

0
218
Цена на природный газ в Болгарии

Подан иск в Еврокомиссию, против «Газпрома» начато антимонопольное расследование, а сегодня поговаривают о том, что 35% скачка цен на газ в Болгарии в мае 2022 года не предвидеться.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня поговаривают о том, что 35% скачка цен на газ в Болгарии в мае 2022 года не предвидеться. Об этом заявил министр финансов Болгарии — Асен Василев.

«Мы прорабатываем вопрос на основе контрактов, которые есть у «Булгаргаза» на данный момент. Что мы пытаемся сделать, так это начать получать азербайджанский газ по первоначальному контракту. Если это произойдет, может быть даже снижение цены». — сказал Васильев.

Он повторил, что правительство готово к сценарию, при котором Россия прекратит поставки газа в эту страну.

«Мы не остановили транзит в Сербию и Венгрию, в нашей стране нет остановки для потребителей, нет повышения цен для бизнеса или потребителей», — сказал Василев.

Он напомнил, что 5 мая в Болгарии проходит заседание Координационного центра ЕС, в который входят все балканские страны, Украина, Турция, Азербайджан и Италия. Будет разработана общая стратегия того, как болгарская газотранспортная система будет поставлять всему региону газ и как это будет по более низкой цене.

Если Болгария ни о чем не договорится, в худшем случае цена будет увеличена на 20%. Хранилище в Чирене начнет заполняться в середине мая, что обычно после зимнего сезона.

Болгария заплатила России за газ.

«Платеж в размере 50 миллионов долларов был произведен в Газпромбанк, но он был возвращен. Стран для обхода санкций нет. Посмотрим, примет ли он остальные платежи или вернет их», — сказал Васильев.

Болгария подала иск в Еврокомиссию, против «Газпрома» начато антимонопольное расследование и Болгария будет подавать иски в арбитражный суд, пояснил Василев.

Министр финансов также прокомментировал отношения между президентом и правительством, которые, по его словам, находятся на самом низком уровне, который когда-либо был.

«Президент имеет четко определенные конституционные полномочия. Хорошо иметь мнение, иметь обоснованное мнение и делиться им напрямую, а не через СМИ. Общение не прекращается». — резюмировал Асен Васильев.