Выращивать овощи в Болгарии сегодня не выгодно

0
150
теплицы в Болгарии
теплицы в Болгарии

Сегодня выращивать овощи в Болгарии сегодня не выгодно, именно по это причине в зимнее время 95% болгарских теплиц просто простаивают.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня выращивать овощи в Болгарии сегодня не выгодно, именно по это причине в зимнее время 95% болгарских теплиц просто простаивают. Необходимы более строгие правила для обеспечения прослеживаемости сельскохозяйственной продукции. Об этом сказал Иван Кабуров, Болгарская ассоциация производителей тепличной продукции.

Причиной низкой рентабельности болгарского сельхозпроизводства является «нерегулируемый импорт из Турции и Албании», пояснил Кабуров.

«Большая часть овощей обрабатывается препаратами, запрещенными ЕС. Тот контроль, который осуществляется, недостаточен, чтобы остановить это производство. Многих производителей зерна, уже более 20 лет преследуют сектор производства овощей и фруктов», — заявил он.

«Чтобы болгарское сельское хозяйство было более устойчивым, государство должно поддержать производителей овощей, например, отменив НДС на производство сроком на два года. Это единственный способ, которым болгарский сектор производства овощей может быть более устойчивым и более конкурентоспособным по сравнению с импортной продукцией и теми, кто продает без документов», также сказал фермер.

«Сектор должен быть освобожден от НДС как минимум на два года, чтобы его облегчить. Следующие два года постепенно вводить ставку обратно, чтобы возместить потери в бюджете. Эффект будет в том, что будет намного больше зарегистрированных компаний, НДС. Потому что мы, производители, которые зарегистрированы по НДС, не имеем равного старта. Тысячи тонн продукции продаются без НДС и это нас убивает», — добавил Кабуров.

Фермерам сложно ориентироваться в национальных и европейских программах поддержки, и государству необходимо организовывать больше разъяснительных семинаров, чтобы адаптироваться к новой ситуации и работать правильно, подчеркнул собеседник.

«Теплицы — это не просто сельскохозяйственный бизнес, а социальная политика, которую мы развиваем, потому что она обеспечивает комплексную круглогодичную занятость низкоквалифицированной рабочей силы. Это дает им возможность адаптироваться к окружающей среде, а не находиться на социальной помощи, — резюмировал Иван Кабуров.