Выборы в Болгарии в 2021 году обошлись государству в более, чем 0,3 млрд левов

0
82
парламенсткие выборы в Болгарии

Право выбирать — величайшая ценность свободы, однако 2021 год также является доказательством того, что демократия в Болгарии стоит очень дорого, предвыборный марафон обошелся рядовому налогоплательщику в более, чем 318 миллионов левов.

Как сообщает bourgas.ru, право выбирать — величайшая ценность свободы, однако 2021 год также является доказательством того, что демократия в Болгарии стоит очень дорого, предвыборный марафон обошелся рядовому налогоплательщику в более, чем 318 миллионов левов.

Напомним, 110 миллионов левов было выделено на парламентские выборы 4 апреля. Сюда входят деньги на первые машины, использованные в большинстве секций.

Спустя 4 месяца мы снова пошли на выборы. На голосование в Национальное собрание в середине лета из бюджета было выделено новые 84 миллиона.

Выборы депутатов и только первый тур президента обошлись почти в 110 миллионов левов. Так что они оказались самыми дорогими в этом году. Если сложить смету на второй тур — в счете почти 124 миллиона левов.

Мы также выделили около 25 миллионов левов на новые 1600 машин для голосования.

Впервые в законопроекте о прошедших выборах отсутствует специальная строка с расходами на дезинфекцию и противоэпидемическими мероприятиями. По данным МинФина Болгарии, эти средства были разбросаны по разным статьям. В апреле и июле на эти цели было выделено 14 миллионов левов.

Самые большие затраты идут на логистику и оплату тысяч задействованных в избирательных структурах — около 73 миллионов.

Для голосования за пределами страны было израсходовано не менее 10 миллионов левов.

ГРАО, которое составляет списки избирателей, получает более 1,7 миллиона человек.

Около 15 миллионов было выделено на избирательные бюллетени и информационную кампанию ЦИК.

Обучение членов комиссий, обрабатывающих протоколы, обойдется немногим более полумиллиона.

Однако болгарам так и не удалось сэкономить. Если бы президента Болгарии удалось выбрать в прошедшее воскресенье — на этом в стране могли сэкономить не менее 40 млн. левов. Однако, этого не произошло.