Временное правительство Болгарии хочет поставить в страну боевые самолеты

0
162
МИГ-29, МиГ-29

На днях временное правительство Болгарии запросило тендеры на быструю поставку новых истребителей.

Как сообщает bourgas.ru, на днях временное правительство Болгарии запросило тендеры на быструю поставку новых истребителей. Сегодня Болгария ищет временное решение для истребителей до прибытия американских F-16, заявил вчера вечером журналистам президент Румен Радев после заседания Европейского политического сообщества, которое собралось в Праге.

«Еще на саммите НАТО я заявил, что Болгарии нужна промежуточная истребительная платформа, чтобы не прерывать патрулирование воздушного пространства и защиту собственного воздушного пространства. Пока этот проект (американские F-16) стартовал, решение находится искали потому что Болгария не может отказаться от защиты собственного неба. Это будет до 2030 года если следующий парламент изволит сказать об этих 8 самолетах. А пока мы ищем промежуточное решение, письма отправлены, проводятся встречи, поступает первичная информация о платформах из США, Швеции, Франции, Нидерландов и Израиля. Идет поиск оптимального решения с точки зрения возможностей и цены», — сказал Радев.

В своем выступлении президент не уточнил, о каком количестве самолетов идет речь, но уточнил, что все зависит от технических параметров, финансирования и возможностей соответствующих стран. По словам президента, ведется поиск подержанных самолетов путем прямого обращения в министерства обороны этих стран.

А пока известно то, что временный министр обороны Болгарии — Димитар Стоянов направил письмо его шведскому коллеге Петеру Хультквисту, в котором просит сделать предложение о закупке 10 истребителей «Грипен», которые должны быть произведены и поставлены в течение 2 года с момента заключения договора.

Письмо о покупке шведских истребителей было отправлено через два дня после того, как Стоянов 16 сентября сообщил, что Болгария рассматривает предложения Швеции и Франции об аренде самолетов «Грипен» или «Мираж». Так как они должны были заполнить время, в которое МиГ-29 не смогут летать с конца этого года до 2025 — 2030 года, когда в Болгарии уже будет полная эскадрилья американских истребителей F-16. Затем Стоянов объявил, что ожидает шведскую делегацию в Софии 20 сентября. Судя по всему, после этих разговоров он решил, что болгарские ВВС должны закупить в дополнение к F-16 и «Грипен».

Шведские истребители Gripen были фаворитом для нового истребителя ВВС в 2017 году при первом временном правительстве, назначенном Руменом Радевым. Их предложение было предпочтительнее покупки F-16. Впоследствии третье правительство Бойко Борисова пересмотрело это решение, отменило тендер и провело новый, после чего за восемь новеньких F-16 было заплачено более 2 млрд левов. Потом, пытаясь заключить сделку, шведы предложили продать нам 10 «Грипенов» вместо 8.

В конце сентября это временное правительство подтвердило предложение США о покупке еще восьми истребителей F-16 примерно на 2,2 миллиарда левов.

Вчера, в конце дня, Министерство обороны распространило информацию о том, что Болгария хочет арендовать или купить самолеты для защиты нашего неба. Наше оборонное ведомство обратилось к Швеции, Франции, США и Израилю с просьбой предоставить предложения по аренде или покупке самолетов, сообщает его пресс-служба.

Из информации видно, что в середине сентября уже состоялись переговоры со Швецией и Францией и от них ожидаются предложения. Министерство ожидает ответов от Израиля и США.