Военнослужащий Болгарии действовал профессионально

0
149
Министерство Обороны Болгарии
Министерство Обороны Болгарии

Военнослужащий Болгарии, который по неволе стал участником инцидента на болгаро-турецкой границе, когда был убит болгарский пограничник — действовал предельно точно и корректно.

Как сообщает bourgas.ru, военнослужащий Болгарии, который по неволе стал участником инцидента на болгаро-турецкой границе, когда был убит болгарский пограничник — действовал предельно точно и корректно. Об этом сообщил портал МинОбороны Болгарии со ссылкой на заявление временного министра обороны Болгарии — Димитра Стоянова.

«Военнослужащий, принимавший участие в инциденте на болгаро-турецкой границе, действовал предельно точно и корректно. На самом деле он прикрывал нашу государственную границу, вовремя выехал за автомашиной, обстреливал турецкую территорию, откуда велись выстрелы и вообще действовал по инструкции, исключительно профессионально», — заявил министр.

Болгасркий чиновник выразил соболезнования родственникам погибшего.

Он сообщил, что военнослужащий находится в удовлетворительном состоянии. По его словам, вчера вечером во время патрулирования сотрудник пограничной полиции и военнослужащий заметили проход, проделанный в ограждении на государственной границе. Пограничник вышел из машины. В момент, когда военнослужащий вышел из машины, раздался выстрел. Пограничник оказался смертельноранен. При этом военнослужащий спрятался за шиной автомобиля, затем отъезжает немного дальше, чтобы не быть видимым для возможных стрелков с турецкой территории и делает несколько выстрелов в сторону Турции. По нему в ответ также было произведено несколько выстрелов.

«У нас есть четкие и четкие указания, когда, в каком случае можно применить оружие, сила должна быть соразмерной», — сказал Стоянов.

Он пояснил, что военнослужащие не могут стрелять в безоружных людей. В конкретном случае военнослужащий точно следовал инструкциям и ответил на выстрелы с силой, адекватной примененной против него.

«Военные готовятся к охране государственной границы, это не подлежит никаким комментариям», — был категоричен министр обороны.

Он указал, что крайне непрофессионально говорить о том, что военнослужащие одного вида вооруженных сил более подготовлены, чем другие.

«Наши военнослужащие готовы. Такую деятельность они осуществляют и в тех самых формированиях, в которых служат, потому что охраняют объекты, которые там находятся. Они очень хорошо подготовлены», — пояснил он.

Среди определенных конкретных мер министр Стоянов указал, что патрульные будут использовать больше средств защиты.

Начальник обороны адмирал Эмиль Ефтимов также подтвердил адекватность и законность действий военнослужащего в отношении правил применения силы, установленных Законом об обороне и Вооруженных Силах. Он подчеркнул, что при получении оружия в начале смены проводится инструктаж патрульных.

«Я видел, в какой сложной и непредвиденной ситуации действовал военнослужащий. Выражаю благодарность ему и командирам, которые его инструктировали», — сказал адмирал Ефтимов.

Он отметил, что Сухопутные войска, в состав которых входит конкретный военнослужащий, обладают высокой подготовленностью и большим опытом деятельности по охране государственной границы.

«Эта деятельность продолжается уже 5-6 лет. Если сейчас у нас 150 человек патрулируют вместе с коллегами из пограничной полиции, то в предыдущие годы в смену было около 500-600 человек. О неопытности не может быть и речи», — сказал начальник обороны.

Адмирал Ефтимов указал, что на данный момент требований МВД об увеличении численности военнослужащих на границе нет.