Военнослужащие Болгарии отреагировали адекватно на наводнение в Карлово

0
116
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

Сегодня военнослужащие Болгарии отреагировали адекватно на наводнение в Карлово, все полученные сигналы о помощи были вовремя обработаны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня военнослужащие Болгарии отреагировали адекватно на наводнение в Карлово, все полученные сигналы о помощи были вовремя обработаны. Об этом сегодня сообщил официальный портал мииистерства обрроны, со ссылкой на заявление временного министра обороны Болгарии — Димитра Стоянова.

«Мы показали, что есть страна, и отреагировали адекватно. Все полученные сигналы были обработаны. Министерство обороны адекватно реагировало на запросы о помощи при наводнениях», заявил временный министр.

«Там, где были получены сигналы, мы реагировали мгновенно. Уже 2 сентября активизировался аварийный модуль 61-й стрямской бригады, он находился в затопленных селах Богдан и Каравелово», — отметил он.

Министр Стоянов отверг обвинения в отсутствии координации между ведомствами при спасательных работах. Он напомнил, что в первый день катастрофы, 2 сентября, там находился он, а также начальник обороны адмирал Эмиль Ефтимов, командир 61-й бригады бригадный генерал Деян Дешков, директор ГД «Пожарная безопасность и защиты населения», главный уполномоченный — Николай Николов, аварийно-спасательная группа столичного муниципалитета и др.

«Я был в постоянном контакте с губернатором Пловдива и начальником обороны. В селах Каравелово и Богдан, по которым поступили оповещения, мы отреагировали. В результате наводнения часть спасательных отрядов оказалась изолированной из-за разрушенной инфраструктуры, что затруднило их деятельность. В поселке Трилистник реакция не затянулась, там вода должна отступить, чтобы начать восстановительные мероприятия. Силы и средства предусмотрены и там», — добавил Стоянов.

«Армия участвует во всех трех этапах действий в условиях ЧС: спасение и эвакуация населения, обеспечение продовольствием, водой и медикаментами и третий этап — ликвидация ущерба», — подчеркнул министр Стоянов.

Он поблагодарил военнослужащих, которые продолжают работу по преодолению ущерба.

По его словам — есть много домов и общественных зданий, которые сегодня нуждаются в уборке. Для открытия подъездов к населенным пунктам требуется технологическое время и на это могут уйти дни а то и недели. Координация спасательных работ осуществляется губернатором области и работает поэтапно. На земле находится вся возможная техника, которая есть в соединениях у сел Карлово.

«Только вчера на земле находилось более 200 военнослужащих, дополнительно были задействованы соединения, оказывающие помощь населению из состава 3-й авиабазы ​​«Граф Игнатьево», 24-й авиабазы ​​«Крумово», 91-го саперного батальона, 110-го полка тыла, из 61-го бригада. Сегодня все они продолжат работу. Часть 61-й бригады в настоящее время также находится на государственной границе, которую мы охраняем численностью более 500 военнослужащих», — напомнил министр.

Государство предоставит временное жилье тем, кто потерял свое имущество. Оценивать ущерб будет межведомственная комиссия, стало известно в ходе разговора.

«Болгарская армия находится на земле, она ответственна и всегда окажет необходимую помощь населению. Прошу жителей еще немного потерпеть», — подчеркнул Димитр Стоянов.