Владельцы пляжей в Болгарии на сезон 2023 года пока не определены

0
278
Экскаватор появился на пляже в Китене
Экскаватор появился на пляже в Китене

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что владельцы пляжей в Болгарии на сезон 2023 года пока не определены.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что владельцы пляжей в Болгарии на сезон 2023 года пока не определены. Министерство туризма пока не объявляло тендеры на аренду пляжей на болгарском побережье Черного моря на летний сезон 2023 года. Об этом сообщает Ассоциация концессионеров морских пляжей и Ассоциации развития морских Мероприятия по управлению пляжами.

В принципе, ведомство приступает к процедурам после окончания сезона. Однако пока об этом не сообщается, говорится в сообщении на сайте министерства. Команда исполняющего обязанности министра туризма Болгарии — Илина Димитрова, пообещала проверить ситуацию, но не ответила, почему задерживаются аукционы и идет ли вообще подготовка.

В принципе, процедура сдачи пляжа в аренду занимает в среднем около 4 месяцев со сроками подачи заявок, ранжирования, обжалования и заключения договоров. Время идет, сейчас декабрь, и есть большая вероятность, что большинство пляжей останутся без владельцев.

К слову, за прошедший летний сезон без охраны остались 104 пляжа. Остальные 32 отданы в долгосрочную концессию на 20 лет или сданы в аренду на 5 лет.

Среди самых крупных бесплодных полос — Камчия, Кабакум – юг, Василико (Царево), Созопол — запад, Червенка, Свети Влас — централен, Иракли, Поморийска коса, Сарафово-Юг, Крайморие Юг-2, Черноморец, Алепу, Корал, Равда Академика и др.

По закону за неохраняемыми пляжами должны ухаживать губернаторы регионов, но у них не хватает бюджета и они не поддерживают чистоту.

Между тем недавно стало известно, что цены на зонты и лежаки на летний сезон 2023 года на некоторых курортах болгарского побережья Черного моря будут повышены в соответствии с инфляцией в 2022 году.

«В концессионных договорах и договорах аренды пляжей прописано, что сборы, причитающиеся государству в лице МинТуризма, индексируются на инфляцию за предыдущий год. Это означает, что нам придется платить более высокую комиссию примерно на 18%, что пока является официальной статистикой инфляции за этот год», — говорит председатель Ассоциации развития деятельности по управлению морским пляжем Семен Цветков.

С его слов, на некоторых пляжах нельзя будет повысить цены на зонты и шезлонги, поскольку достигнуты максимальные значения, которые определяются по договорам концессии или аренды.

«Однако, если пляж не использовал потолок в прошедшем сезоне, будет возможность повысить цены на пляжные аксессуары. Все зависит от того, по какой стоимости он продавался до сих пор», — прокомментировал Цветков.

По его словам, концессионеры и арендаторы все равно будут учитывать, какую цену могут принять и заплатить потребители. Он ожидает, что шезлонг и зонтик на крупнейших летних курортах будут стоить от 10 до 15 левов каждый. В тех, которые меньше 5 лв., они должны стать 6-7 лв.