В территориальных водах Болгарии мин пока не обнаружено

0
197
Минная опасность в Черном море у берегов Болгарии
Минная опасность в Черном море у берегов Болгарии

29-го марта 2022 года в болгарских территориальных водах мины пока не обнаружены.

Как сообщает bourgas.ru, 29-го марта 2022 года в болгарских территориальных водах мины пока не обнаружены. Об этом сообщил главком ВМФ Болгарии — контр-адмирал Кирилл Михайлов.

С его слов, военно-морской флот Республики Болгарии находится в постоянной связи с военно-морскими оперативными центрами соседних стран и готов к действиям по обнаружению и обезвреживанию плавучих мин.

Контр-адмирал Кирилл Михайлов ознакомил журналистов с текущей ситуацией по безопасности судоходства в западной части Черного моря, где к настоящему времени обнаружено всего три мины.

Первая была обнаружена и уничтожена 26 марта 2022 года в проливе Босфор военно-морскими силами Турецкой Республики.
28 марта 2022 года на расстоянии 12 морских миль к востоку от Инеады был получен сигнал об очередной мине, обнаруженной турецким рыболовным судном. Военно-морские силы Турецкой Республики обыскали этот район, обнаружили его и нейтрализовали.
28 марта 2022 года на расстоянии 38 морских миль восточнее Мидия была получена информация об открытой мине, которая была обезврежена в 14.30 ВМС Румынии. Позже румынский флот получил информацию о возможной второй морской мине в своих национальных морских районах, но поиск в этом районе не выявил ни одной. Три обнаруженные и утилизированные плавучие мины классифицируются как «МЯМ».

28 марта 2022 г. ВМС Республики Болгарии получили три сигнала о возможных плавающих минах. На основании поданных сигналов специалисты ВМФ производят расчеты для определения районов, которые необходимо осмотреть. К выполнению этой задачи привлечены экипажи вертолета «Пантера» и корвета ,,Решителни“. После воздушных и морских обследований мины не были обнаружены.

Что касается безопасности судоходства, то принимаются все необходимые меры для предотвращения нежелательных аварий, — резюмировал контр-адмирал Михайлов.